凝心聚力抓党建抓好党建促发展

2018年09月07日15:48  来源:广西法治日报
 
原标题:凝心聚力抓党建抓好党建促发展

广西凌盛律师事务所成立于2012年,同年,正式建立党支部,现有党员律师13人,执业律师23人,实习律师10人。广西凌盛律师事务所党支部从无到有、从不完善到逐步完善,不断进取、开拓创新,以党建促所建,以所建促服务,为保障律所正确发展的同时,为促进百色法治建设和经济发展充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

坚持思想引领抓党建

广西凌盛律师事务所成立之初,由于律师行业的特殊性和独立分散的特点,部分律师认为自己是“个体户”“自由身”。特别是少数党员律师,党性观念淡薄,缺乏信仰,对党组织活动没有热情。针对这一现象,该所党支部从思想教育引导入手,增强党员律师的使命感、责任感。

该所党支部具体做到“四个坚持”:一是坚持党课例会学习制度,每个月组织一次党员教育学习例会,结合律师行业的特点进行党课学习教育,提升党员律师的党性修养。二是坚持党员律师述职制度,每个党员每个月在律师大会上把自己每月所做的工作、服务对象、取得的成绩、存在的不足,进行自我述职讲评,置身于群众监督之下,提高了党员律师的自觉性。三是坚持优良传统教育,每年“七一”前夕,该所党支部组织全体党员和入党积极分子参观百色起义纪念公园,学习红军革命光荣传统,引导大家重温中共党史,提高党员律师的党性观念。四是坚持用向心力培养入党积极分子。2017年,该所引进2名律师党员,发展1名新党员,培养1名入党积极分子。

坚持党建引领促发展

广西凌盛律师事务所建所之初,该所合伙人罗启国、潘凌、周于飞律师就高度重视党的组织建设,建所当年就成立了中国共产党广西凌盛律师事务所支部委员会。潘凌担任所党支部书记,该所主任罗启国抓党建工作。近年来,该所坚持每个月每个季度组织全体党员召开大会,深入开展“两学一做”活动,认真学习十九大精神。

该所党支部始终把加强党建工作作为推进律师事业健康发展来抓,按照“抓党建、带队伍、促业务、创一流”的工作思路,努力开拓创新,该所在历经短短的6年时间就发展成为具有良好社会信誉和较强社会影响力的律师事务所,该所党支部成为百色市目前规模最大的党支部。该所先后获得“百色市2012-2015年度优秀律师事务所”“百色市2017年度优秀律师事务所”,该所多名党员律师先后被评为优秀律师称号。

坚持服务社会做贡献

广西凌盛律师事务所党支部积极参加各种公益活动,投身百色市“一村一顾问”、法律援助、捐资助学、政府涉法涉诉调解及释法维稳、申诉代理等公益事业服务工作。2015年至今,该所担任凌云县各乡镇、百色市右江区、隆林各族自治县、那坡县各乡村的法律顾问。2018年7月底,该所13名律师与凌云县的玉洪镇、加尤镇、逻楼镇、伶站乡,以及那坡县的平孟乡、德隆乡、百南乡签订“一村一法律顾问”合同,每位律师担任5个村的法律顾问,并定期到村里举办法律知识讲座,为村民们普及法律知识。

全社会开展精准扶贫攻坚行动以来,该所到那坡县弄底小学开展公益活动5次,捐赠1.2万余元为该校建图书馆;捐赠5000元给靖西市武平镇小学购买体育设备;捐赠1.6万元给右江区龙川镇洞好小学购买课桌椅。(通讯员 周雨潇)

(责编:陈露露、许荩文)