打造“党建+”品牌,为公平正义添加“司法温度”

岑溪法院实现党建工作与执法办案深度融合

2018年09月07日15:47  来源:广西法治日报
 
原标题:打造“党建+”品牌,为公平正义添加“司法温度”

近年来,岑溪市人民法院党组紧紧围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,把党建工作作为引领全院各项工作的重要抓手,打造“党建+”品牌,坚持问题导向,注重补齐短板,初步形成“上下联动、条块结合、整体推进”的工作格局,努力实现党建工作与执法办案的深度融合,取得明显成效。

“党建+执行”,为民工讨薪

岑溪法院聚焦为民办实事、解难题,按照“从严从实,改革创新”的工作总基调,充分发挥党建引领作用,将党建与司法为民紧密结合,先后改造多项司法便民服务的硬环境和司法便民举措的软环境。

岑溪市某陶瓷公司自2009年7月投产以来,由于生产经营不当,在2013年至2014年间,陆续拖欠200多名工人工资180多万元。案件经仲裁、调解、裁定无果后,工人们提起强制执行的申请。受理该案后,岑溪法院党组高度重视,带领执行局全体干警多方奔波,通过调查分析如何盘活该公司资产资源,充分发挥其造血功能,最终采取“将公司生产厂房、机械设备租赁出去”的强制执行措施获得首期租金款210万元,并于今年4月、6月分两批把企业拖欠的工资发放给工人。

“看到工人们脸上的笑容,我们悬着的心终于能放下了。”岑溪法院执行局局长、第六党支部书记徐北昌说。

该案的解决得益于党建工作的引领。作为法院执行工作的一把“利剑”,执行局党支部以“党建+执行工作”为载体,全体党员在执行工作岗位上亮身份、亮形象并作出承诺,以承诺约束行为,通过全面加强执行宣传,建立常态化执行机制,发挥先锋模范作用,为决胜“基本解决执行难”提供了坚强的组织保障。

“党建+保障”,执行添“利剑”

众所周知,执行法官不是在执行,就是在执行的路上,不分寒冬酷暑、白天黑夜,只要有任何线索,说走就走。

为节约执行司法资源,提高执行效率,强化执行措施威慑力,岑溪法院立足实际,进一步深化执行工作精细化管理,制定了《法院执行局强制执行警务化工作规定(试行)》,规范执行警务化相关工作。

今年5月,岑溪法院执行中队接到执行局发布的到贵州省安顺市扣押一辆汽车的警务保障任务。接到任务后,执行中队的党员干警针对扣车路途遥远等情况,制定了针对性的工作方案,并向法警大队请求增援2名驾驶技术过硬、经验丰富的干警随行。4名干警充分发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的党员精神,最终安全将被扣押车辆转移到法院。

“这是我执行扣押任务条件最恶劣的一次。”该院执行中队副中队长钟鹏感慨道,“短短4天的时间里要往返2000公里,时间紧、路途远,还要克服路上暴雨低温天气带来的不便,以及被扣押车辆多次出现故障抛锚等问题。”

执行扣押只是警队常规工作之一,除此之外,在执勤、拘传等任务中,司法警察大队党员干警不断提高思想认识,增强使命意识,认真落实贯彻法院党组的各项工作部署,积极行动、规范履职、以身作则,带领全队干警为“基本解决执行难”提供了坚强有力的警务保障。

“党建+送达”,司法暖民心

近日,岑溪法院收到海南省文昌市人民法院的委托,送达原籍属于岑溪市波塘镇和村村欧某的相关诉讼文书。诉讼服务中心送达组的党员干警多次联系和村村委会及欧某家属后,得知欧某从2014年开始再没有与家人联系过。但送达组人员本着让每个当事人都能感受到公平、正义的司法理念,依然决定前往波塘镇和村村,向欧某的母亲李某梅了解当事人的情况,并及时将情况反馈给海南省文昌市法院。“我没想到你们会专程送文书过来。”李某梅说,“我们这里距离市区有1个半小时的车程,而且弯多山陡路又险,真是难为你们了。”

这就是岑溪法院送达组的日常写照。自从成立党员送达小组以来,凡是遇到不方便到法院来领取材料的当事人,只要是与其有约定的,不管什么时间或什么地点,送达小组的党员干警都能准时把诉讼材料和法律文书送到当事人手上,破解送达难题。

除此之外,诉讼服务中心党支部结合自身实际情况,发挥部门优势,开创了一系列为民惠民的党建活动。设立党员示范岗,开展“三亮一树”活动,不断提高窗口的服务质量和水平;向当事人发放“党员服务连心卡”,架起人民群众与党员法官的连心桥,为当事人提供一对一的沟通服务;与市妇联党支部共同设立惜缘婚姻家庭辅导室,为家庭纠纷当事人提供心理疏导、法律咨询、法律帮助等服务;成立党员速裁团队,对简易的诉讼案件进行快审快结。(记者 李继远 通讯员 吴小雪)

(责编:陈露露、许荩文)