崔智友:加强直接司法交流合作  共同提高打击犯罪合力

2018年09月07日11:30  来源:平安广西网
 
原标题:崔智友:加强直接司法交流合作 共同提高打击犯罪合力

为贯彻落实中越两国边境地区检察机关会晤第一次会议精神,经中越两国最高人民检察院批准,9月5日,广西壮族自治区人民检察院与越南广宁、谅山、高平、河江等边境4省检察院在越南广宁召开会议,就加强边境地区检察机关司法交流合作工作进行会商。越南最高人民检察院副检察长陈功樊,广西壮族自治区人民检察院党组书记、检察长崔智友,越南广宁、谅山、高平、河江4省人民检察院检察长出席会议。与会人员认真总结中越边境地区检察机关直接司法合作和定期会晤机制建立一年来的工作成效,交流分享工作经验,积极探讨深化交流合作工作。

崔智友通报了广西检察机关与越南边境检察机关直接司法协助、研修合作、信息互通等工作情况。他说,在中国最高人民检察院领导下,广西检察机关积极服务“一带一路”建设,出台服务“一带一路”建设等指导性文件,高质高效开展直接司法协助,

大力推进中国-东盟成员国总检察长会议官方网站和检察官交流培训基地建设,切实加强与越南等东盟国家检察机关司法合作,推动形成更加积极、灵活、务实的司法合作机制,为中国-东盟自由贸易区建设营造诚信包容市场环境,为“一带一路”建设提供优质法律服务和法治保障。

崔智友建议,进一步加强中越边境地区检察机关直接司法交流合作,共同提高打击犯罪合力,努力维护地区和平稳定;进一步加强信息互联互通,共同研究、推动解决“一带一路”建设、中国-新加坡互联互通南向通道建设中出现的法律问题,维护公平竞争、合作共赢的区域合作环境,努力实现共赢发展;进一步加强研修合作,共同探索开展检察人员业务培训方式和模式,努力提升执法司法水平;进一步加强边境地区检察机关检察文化体育交流活动,不断丰富司法交流合作的形式和内涵,努力推动中越司法交流合作向前发展。

越南最高人民检察院副检察长陈功樊表示,中越边境地区检察机关认真贯彻落实两国最高人民检察院《关于加强边境地区检察机关司法交流合作谅解备忘录》精神,共同提高打击犯罪合力,特别是广西检察机关开展直接司法协助、研修培训,为边境地区和谐稳定发展做出积极贡献,有力推动两国检察机关深入交流合作。他建议抓紧修改边境地区检察机关合作备忘录,积极开展各层级司法合作、研修培训和人文交流,为召开中越两国边境地区检察机关会晤第二次会议做好充分准备。

越南广宁、谅山、高平、河江4省检察院检察长在会上通报了当前边境地区刑事犯罪形势和司法交流合作情况,对下一步工作提出建设性意见。(通讯员邓光明)

(责编:许荩文、庞冠华)