5项出入境便利措施实施:内地居民可异地申换护照

2018年09月07日11:56  来源:广西法治日报
 
原标题:5项出入境便利措施实施:内地居民可异地申换护照

市民在窗口申办港澳团队旅游签注。

9月1日周六上午9时,户籍地在黑龙江省、现在南宁市工作的辛先生来到位于南宁市民中心的南宁市公安局出入境接待大厅。当日是全国公安出入境管理部门推行5项便利措施的首日,他和女朋友用微信事先预约了上午9时到10时的时间段,申办港澳团队旅游签注。让辛先生没有想到的是,前后只花了大约5分钟时间就办好手续,5个工作日就可以拿到有新签注的港澳通行证。

据辛先生介绍,他已经在老家办理了港澳通行证,因为刚来南宁工作,没有办理居住证也还没有结婚,按以前的异地办证措施,他只能等过年回原户籍地才能申请办理港澳通行证旅游签注。9月1日后实施的5项便民便利新措施正好解决了辛先生的难题。

南宁市公安出入境管理分局一大队大队长沈春波介绍,此前出台的广西区内户籍居民异地就近办证、全国流动人口异地就近办证、居住证持有人异地就近办证以及今年2月推出的出入境八项便利措施,解决了符合一定条件的非户籍地居民可以就近办理出入境证件的问题。9月1日起推行的5项便利措施,是在原有便利措施的基础上再次增加便民措施,将异地办证范围更加扩大,材料更加简化,办证时限进一步缩短,为群众节约了办事的时间成本。(记者曾屹崧 通讯员陈虹倩)

相关链接:

5项便利措施

措施一:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

措施二:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注。

措施三:内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。

措施四:公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利。

措施五:国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

(责编:李敏军、庞冠华)