边境“战狼”

——记武警广西总队百色支队靖西中队中队长袁木轩

2018年09月07日11:42  来源:广西法治日报
 
原标题:边境“战狼”


袁木轩(左一)带领特战队员进行捕歼战斗训练。

袁木轩开展障碍训练。

近日,武警广西总队下发通令,给前不久在抓捕行动、捕歼战斗中表现出色的1个集体、9名官兵记功,武警百色支队靖西中队中队长袁木轩荣立个人二等功。

走近这位只有8年军龄的年轻军官,谈笑间流露出率真的性情。他扎根边境,思战练战,英勇果敢,执行处突任务有两次险些丧命。有人曾对他说:“这里山高城偏,你把最美的青春奉献在这里,值不值?”他总是非常坚定地回答:“值!”体现了甘于奉献、勇于担当的军人本色。

扎根红土地 当好传承人

奖学金证书、英语6级证书、工业工程学士证书……查看袁木轩压箱底的各类证书,含金量都不低,若在地方找一份好的工作并不难,他为何非要弃繁华而入军营,到边境当一名国门“卫兵”?

袁木轩的家在滨海城市湛江,这里每年“战味”十足的部队海训,让他从小对军营充满向往。2010年,大学毕业后,他毅然怀揣报国之志,入伍来到了武警广西总队贺州支队,第二年以全总队大学生士兵提干考核第二名的成绩,走进了军官队伍,并主动申请到训练和处突任务重的武警百色支队机动中队。

2015年4月,袁木轩由于工作出色,由机动中队副中队长晋升为靖西中队中队长。靖西是桂西、滇东、黔西南通往越南及东南亚各国便捷的陆上重要通道。近年来,随着“一带一路”和中国与东盟各国经贸合作深化,这里区位作用更加明显,官兵所面临的形势任务也日益艰巨。袁木轩既有压力,又满怀壮志。

巍巍东高坡岭,有1116名边境作战烈士在此长眠。一座墓碑,一个名字,就是一个浴血奋战的故事。

“革命先烈之所以不怕牺牲,靠的就是坚定的信念。”袁木轩到靖西中队做的第一件事,就是带官兵去烈士陵园缅怀先烈,从中汲取精神力量,传承好老一辈的使命担当。

“靖西152.5公里边境线不长,却关乎国门永固、百姓安宁。中队就是一道门栓。”从烈士陵园回来,袁木轩动员中队全体官兵,“在百色这块红土地上,决不允许有孬兵;‘物质GDP’在不断增长,‘精神GDP’也要与时俱进,我们要把红色基因传下去,扛起守护国门的重任!”

袁木轩这样说也这样做。他先给自己制定“魔鬼训练”计划,从每天一次5公里长跑等基础体能训练开始,以训为战,以占促训;虚心向“老基层”学习,学科学实用的带兵方法;主动要求参加支队尖子班集训,从难从严摔打锤炼自己。一年下来,他的军事训练水平跃升,成为支队训练尖子。在支队两次军事大比武中,他这个“学生兵”荣立了三等功,令人刮目相看。

更让人叹服的是,袁木轩把“过得去”中队带成了“过得硬”中队:中队在支队勤训轮换考核中成绩排名前三;教练员集训团体第一;支队军事比武团体第二;3名战士分别成为支队、总队单项军事训练成绩纪录保持者……为此,中队多次被总队表彰为“基层建设先进中队”“基层建设标兵中队”。

建队用真情 带出过硬兵

“责任二字重千钧!”当有人问及带兵有什么高招秘诀时,袁木轩如是说。

“看我的,学我做。”不论当排长还是中队长,袁木轩坚持身教在先,率先垂范。

列兵林博力气大、协调性差,摔擒动作不规范,容易致人受伤,别人都怕与其搭档。袁木轩常开“小灶”,一招一式为其讲解示范,反复与其互动练习。在练习挡抓抡摔时,袁木轩虽然教了10多遍,也被摔了10多次,但林博动作还是不到位。看到袁木轩有些部位被摔伤,林博小心翼翼不敢再做训练动作。袁木轩吼道:“我现在不是你队长,是你的敌人,不是你死就是我活的敌人。再来!”随后,又经过几次训练,林博终于把动作做好了。此时,袁木轩身上已多处见伤,他朝小林胸上捣上一拳,呵呵一笑:“你小子够狠的!不错!”

新战士刚到中队时,不少人怕训厌训,特别是枯燥的体能训练。袁木轩采取“快乐训练法”,组织登山夺旗赛、班组接力赛等群众性活动,让官兵在玩乐中夯实体能基础。下士张小弟,就因此受益,体能实现突飞猛进:去年,在支队军事体能竞赛中,张小弟以一小时完成1495个仰卧起坐的成绩,打破支队最高纪录;年终考核,张小弟又在单双杠、五公里武装越野等科目上再次摘金夺银。

“抓重点,练拳头。”袁木轩着力锻造处突、反恐尖兵,抓训练决不搞假把式、花拳绣腿。战士刘路是块好料,他就用自己的经历经验启发引导小刘,还推荐其参加支队应急班集训。小刘很争气,在应急班集训时,应用靶射击、突入识别射击等各科目训练齐头并进,在比武中夺得冠军。

“不抛弃,不放弃。”袁木轩认为没有带不好的兵,练不好的武。浙江籍战士李煜龙,家庭富裕,入伍前是家里的“小皇帝”。刚到中队时,见训就躲,一训就瘫。袁木轩没有急于求成,用黄继光、邱少云等英雄的故事,结合中队训练尖子百炼成钢的事例进行引导激励,让其渐渐认识到训练的重要性。每次训练,袁木轩对他特别“关照”,陪着练倒功、练摔擒、练对抗。仅仅一年,小李就像换了个人一样,5公里武装越野成绩从33分钟提升到23分钟以内,其他训练成绩提升幅度也很大,浑身透出一股虎狼之气。

后勤班班长侯建威在后勤岗位多年,因“吃老本”,在接连几次考核中都落后。袁木轩为其量身制定一套训练计划,当专职陪练。不久,侯建威实现赶超,顺利通过各种训练考核。

像这样的感人场景,中队几乎每天都在上演,而官兵称赞最多的就是袁木轩。他不仅把中队带出“人气”,还带出了“虎气”。

处突打头阵 边境立新功

“不能打仗,国家要咱干什么。不打胜仗,人民养咱干什么!”袁木轩带领官兵练兵备战不马虎,上到处突一线不含糊。

去年2月底,有3名暴徒从南宁逃往靖西企图偷越出境。袁木轩奉命带应急班赶至通灵高速路收费站,协助警方设卡堵截。晚上10时许,察觉到不妙的暴徒突然变道向那坡方向逃窜。袁木轩带领应急班协同警方在合那高速路追捕一个多小时。晚11时20分,在中队与警方的强力围捕下,3名暴徒只好束手就擒。

今年6月,靖西市安德镇某村发生一起死亡4人、重伤1人的凶杀案。犯罪嫌疑人何某携改装射钉枪藏在一居民楼内负隅顽抗,周边村民十分恐慌。

袁木轩接到案情立即带队前往处置。

深夜,伸手不见五指。狡猾的何某不时转换位置向外射击,如果强攻,很可能会造成不必要的人员伤亡,何某更可能会伺机逃跑。袁木轩经过分析,与警方重新调整战法:封控外围,佯攻拖延,天亮突击。次日上午8时10分,劝降无效,何某疯狂射击,袁木轩指挥突击队员向楼内投掷爆震弹和催泪弹,迫使何某转移暴露身体。最后,袁木轩抓住战机打出正义的子弹,将何某击毙。

由于这次任务完成出色,袁木轩被荣记个人二等功,所带班荣立集体三等功,有两名战士分别荣立三等功。荣誉面前,袁木轩感言:“在红七军战斗过的地方,要是没有战斗力谈何血脉传承。”

“争当时代新人,就要盯紧新的使命任务练兵备战,确保战必胜。”这些年,袁木轩突出战备拉练、应用射击、边境反恐、民族地区处突等实战科目训练,带领官兵先后16次执行堵截偷越境、抓捕黑恶势力团伙,城市武装巡逻、重大活动安保等任务,协助警方堵截和抓捕不法分子近百人,有力维护了边境地区社会安全稳定。(通讯员扶俊 吴俊 李国闯)

(责编:李敏军、庞冠华)