深入基层访实情 倾听边境妇女儿童所需所盼

——自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红赴防城港调研

2018年09月07日10:50  来源:自治区妇儿工委办公室
 

中越边境妇女儿童最期盼的是什么?边境妇女在脱贫攻坚创业就业最需要解决什么问题?边境群众对行政村(社区)的妇女之家、儿童之家是否满意?——带着这些问题,9月3—4日,自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红一行3人赴防城港东兴市、防城区调研边境妇女创业就业、权益保障、基层妇女之家、儿童之家建设等情况,实地走访了当地7个基层单位、村(社区),与当地妇女群众深入交流,倾听边境妇女儿童所需所盼。

\

实地走访东兴镇花溪社区儿童之家

\

在东兴市人民法院寮地调研家事法庭建设情况

在防城港东兴市,调研组一行先后走访了东兴市京族女性创业基地福珍食品有限公司、东兴市人民法院家事巡回法庭 、东兴镇花溪社区“儿童之家”等,并在花溪社区组织召开东兴市电商协会妇女代表座谈会。座谈会上,陈映红一行认真听取了东兴市女性创业带头人江翠云、陈小丫、黄志敏等多名代表发言,详细了解当地边境妇女创业就业、妇女儿童教育、权益保障、社会保障、组织参与公益活动等情况,陈映红对东兴市女性创业带头人充分发挥女性优势投身边境贸易创业脱贫、参与贫困妇女“两癌”救助、扶持贫困妇女发展产业脱贫等方面开展一系列探索实践,给予了充分肯定和高度评价。

\

实地走访防城港市巾帼创业基地世兴公司百香果种植园

\

召开东兴市妇女创业就业带头人座谈会

\

在防城区妇性创业基地走访交流

在防城区,调研组一行实地走访了世兴种植有限公司百香果种植基地、那良镇滩散小学国防教育室、那良镇高林村“妇女之家”、“儿童之家”。调研组在那良镇高林村召开了边境农村少数民族妇女代表座谈会,与当地瑶族妇女代表、嫁入中国的越南妇女代表促膝交谈,详细询问了当地妇女在发展瑶族刺绣工艺、生产生活、社会保障服务等方面的情况。陈映红提出,希望县、乡镇妇联和村“两委”要充分发挥当地瑶族文化特色优势 ,依托“妇女之家”办好瑶绣手工艺技术培训,带动当地妇女居家灵活就业实现增收;对嫁入本地的越南妇女多给予关注、关爱,在社会保障、权益保障方面尽可能提供更多支持和帮助。同时要充分发挥“儿童之家”为农村儿童提供校外管、护、教、娱等多项功能,让他们得到更多关爱和获得感。

\

陈映红(左一)与那良镇高林村瑶族妇女代表亲切交谈

\

在那良镇滩散实地考察国防教育基地

\

在防城区那良镇高林村瑶寨召开农村妇女座谈会

防城港市妇联主席冯慧以及东兴市、防城区妇联负责人陪同相关调研。

(责编:许荩文、庞冠华)