百色市政府行政复议纠错率大幅提升

2018年09月07日16:06  
 

2018年上半年,百色市政府将行政复议工作作为推进依法行政、强化层级监督、化解行政争议的一项重要抓手,强力推进行政复议的监督纠错职能,切实维护群众合法权益。截至7月31日,市人民政府共收到行政复议申请137件,其中立案受理122件,受理率达89.05%。受理的复议案件,已审结98件,审结率为80.32%,其中直接纠错作出撤销决定的73件,占审结案件总数的74.48%,通过和解间接纠错终止结案15件,占审结案件总数的15.3%,案件综合纠错率达89.79%。

一、市领导重视。市政府主要领导经常听取工作情况汇报,要求行政复议办案机构要履职尽责,依法依纪办案,妥善处理争议;分管政府法制工作的常务副市长亲自部署行政复议工作,亲自把关和签署重大行政复议文书;其他市政府领导都支持复议办案机构依法履行复议职责,及时研究、协调重大复杂的行政复议案件。

二、责任落实到位。市法制办内部建立班子履职清单,法制办主要领导作为第一责任人亲自抓、负总责,分管领导落实“一岗双责”,加强工作指导;领导班子与科室负责人签订责任状,通过一级抓一级,层层把关,确保责任落实到位。

三、狠抓复议案件质量关。重点把好复议案件五关:立案关、调查关、证据关、时限关、决定关,加强复议规范化建设。对受理的每一起案件,严格从合法性、适当性进行审查,对明显违法或者不适当的,当纠则纠,当撤则撤,绝不“官官相护”,包庇袒护。

四、强化复议工作的绩效考评管理。把行政复议工作纳入法治政府建设考核的重要内容,强化管理,规范整改,严肃考评,督促行政机关履行复议职责,充分发挥行政机关主动纠错的积极性。

五、推行“周碰头、月例会、季通报”制度。由科长组织全科周碰头会,分管领导主持复议工作月例会,对上阶段工作情况小结、梳理分析存在的困难问题、研究相关对策。同时对每季度工作完成情况进行通报,对未完成的或不达预期的严格督办。

六、创新复议案件审理方式。打破传统的单一审理方式,采取“1+3”审理模式,弥补了单纯书面审理的不足,确保复议案件办理提效增质。

七、强化复议人员业务培训。组织复议人员参加自治区法制办举办的复议工作培训班,参加中国政法大学、中国法学会等单位举办的业务培训班,平时以会代训,邀请市中级法院资深法官进行复议培训,着力提高复议工作人员依纪依法办案、规范办案的能力和水平。

来源:广西政府法制网

(责编:陈露露、周雨乐)