广西体育局多举措融入“一带一路”建设

2018年09月07日17:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月7日电 近年来,广西体育局主动融入“一带一路”建设,充分发挥体育在服务国家外交战略、促进人文交流的独特作用,利用广西毗邻东盟优势,多举措加强与“一带一路”参与国家的体育交流合作,助力广西与东盟各国在体育、文化、旅游等领域交流。

构建体育对外交流合作平台

近年来,广西相继成立了“中国-东盟体育交流合作中心”、“中国-东盟体育信息中心”、“中国-东盟体操交流合作基地”和“中国-东盟武术交流合作中心”等交流合作机构。目前,自治区体育局正在加快推进广西体育产业城建设,筹建“中国-东盟大众体育示范实验区”,着手将广西建设成为国际区域性体育交流合作中心。

打造中国—东盟重要区域赛事中心

2017年以来,广西成功举办了首届环广西公路自行车世界巡回赛、“中国杯”国际足球锦标赛、漂流世界杯、世界沙滩排球巡回赛等121项国际顶级赛事。赛事影响力倍增,如2018“中国杯”国际足球锦标赛CCTV5直播了前3场比赛,揭幕战直播收视率从2017年0.71%提高到0.96%,全国收视率第一,市场占有率从2017年2.26%大幅提高到5.42%,引起了极大的反响和关注。

广西还与泰国、越南、老挝、印度尼西亚等多个国家合作举办中国-东盟国际汽车拉力赛暨中国-东盟媒体汽车拉力赛、东盟国际龙舟邀请赛、中国-东盟国际青年足球邀请赛和中国-东兴越南芒街元宵足球友谊赛等20多项中国-东盟系列赛事,为打造东盟赛事中心奠定了基础。

加强交流助力竞技体育发展

以“走出去,请进来”的方式,加大体育人才培养。广西选派教练卢勇到越南传授蹼泳技术,由最初的的4个省发展至12个省,培训学员达100多人。卢勇获得了越南国家体育局授予的“援外专家为越南体育事业突出贡献奖”。

2017年以来,广西体育局与东盟国家合作,共完成了36批次444名运动员的培训工作。近两年来,广西还引进俄罗斯等外教共15名,夯实全区培育竞技体育尖子人才基础。

推进“体育+”融合发展

马山县为我国“体育+旅游+扶贫”发展模式的首个试点。2017年,马山县成功举办了中国-东盟山地户外体育旅游大会、中国-东盟山地马拉松赛暨中国黑山羊之乡·马山第十一届文化旅游美食节等国际交流活动,通过借助体育赛事平台,吸引游客22.6万人次,成功签约政策性融资合作协议2个,签订投资项目合作协议11个,意向总投资55.86亿元,收到社会各界捐款1643.98万元,有力促进了马山县脱贫攻坚工作。

下一步,广西体育局将继续加强体育对外交流,助力广西“一带一路”建设。加强与国外优秀体育企业、体育院校和组织机构的对接,深入开展训练基地等联建共建活动;争取创办中国-东盟友运动会,建立新的交流平台;强化体育教育培训与学术交流。通过人才输出、学历互认、委培代培等有偿方式为东盟国家培养体育人才,同时汲取东盟国家优势项目的先进技术经验。(庞革平、林鸿羽)

(责编:周雨乐、陈露露)