《盗贼挖洞进店 盗价600万珠宝》续 负一层是玄机

2018年09月07日09:40  
 

《盗贼挖洞进店 盗价600万珠宝》续 负一层是玄机

民警正在负一层查看盗贼所挖的洞口(记者 黄必成/摄)

9月5日凌晨,来宾市老城区迎宾广场周六福珠宝店发生一起盗窃案:保安夜间守在店门外,店内亮着灯,可天亮后,工作人员来上班,却发现店里价值600万元的金银珠宝被横扫一空(相关报道详见2018年9月6日今报8版)。盗贼到底是如何打洞进店的?9月6日上午,记者再次来到周六福珠宝店实地探访。

上午9时许,记者来到周六福珠宝店,只见一名保安人员守在店门口,警方设置在店门外人行道上的警戒线还没有撤掉,几名便衣民警正在店里勘查现场。

据门口这名保安介绍,失窃的9月5日凌晨,不是他当班,所以具体的案发过程他说不出。不过,由于受来宾市某保安公司的派遣,他们保安人员每天晚上都安排一个人到周六福店外守夜。保安说,虽然店里晚上都亮着灯,但保安没有店里的钥匙,只能在外面守着,一旦发现有动静会报警。据他猜测,由于店内面积比较大,事发当晚盗贼又从地下室往上钻洞,同事在店外守着,不一定能听见店里的动静。

记者发现,事发珠宝店所在的百悦商场一楼,还有另外两家金银珠宝店与其并排,唯独周六福珠宝店被盗。百悦商场建成投入使用不到两年时间。为了探访盗贼所打的洞,记者来到商场的地下停车场。地下停车场的面积有上千平方米,里面灯光较暗,白天只有一名物业工作人员值班。记者原以为商场只有一层地下停车场,岂料,停车场工作人员称,百悦商场共有两层地下层,其中负一层是还没有启用的商铺,负二层才是停车场。盗贼打洞的地方是周六福珠宝店对应下来的负一层。

记者上到负一层,发现负一层都是还没有启用的商铺,有两名民警在看守现场,其余四名民警在查看盗贼所打的洞口,其中一名民警顺着自己所搭的梯子,用手电筒照射洞口。由于民警不让人靠近,记者无法看到洞口有多大、多深。不过,盗贼所打的洞口正是珠宝店与负一层铺面之间的那层混凝土隔空层。盗贼到底是用电钻还是用器械撬出一个洞的?有待警方破案揭开谜底。(记者 黄必成)

(责编:庞冠华、许荩文)