2018年南宁·东盟人才交流活动月拉开序幕

海外高层次人才携265个项目参会

2018年09月07日09:26  来源:南宁晚报
 

昨日,2018年南宁·东盟人才交流活动月开幕暨第五届南宁市海外高层次人才(“千人计划”专家)与项目对接会在南宁举行,为海内外人才搭建平台。据了解,应邀参加本次活动的有中科院院士1人,国家“千人计划”专家10人,海外高层次人才53人。

●给予50万~500万元创业资助

今年的南宁·东盟人才交流活动月围绕“深化人才发展体制机制改革,激发人才创新创业能力”主题,开展海外高层次人才与项目对接会、“广西籍学子回家看看”、海外人才创新创业大赛、人工智能技术应用及发展论坛暨专家服务企业活动等20多项活动,为南宁市与海内外人才、技术项目交流合作搭建了有效平台。

开幕式活动上,中科院黄维院士、国家“千人计划”专家吴洪流、海外高层次人才琪塔丰·钱西里拉芙等3名高层次人才分别与南宁高新区、南宁中诺生物工程有限责任公司、广西达译商务服务有限责任公司等3家单位现场签订了项目合作协议。

黄维院士表示,通过本次活动,感受到了南宁对人才特别是海外高层次人才的高度重视和大力支持,看到了市委、市政府提供的良好创新创业环境和周到细致的服务保障,愿意带领团队助力南宁创新发展,赶超跨越。

当天,与会市领导为获得资助的高层次创业创新人才(团队)代表颁发了项目资助资金,并为在9月5日举办的南宁市首届海外人才创新创业大赛决赛中获奖的人才代表颁发奖牌。

据悉,为鼓励和支持人才创业创新,吸引更多高层次人才来邕干事创业,南宁市对重点产业、重大项目引进的高层次人才(团队)给予50万~500万元的创业创新项目资助。

●海外嘉宾携近百项目来南宁洽谈

在开幕式活动的同时,第五届海外高层次人才与项目对接会启动。通过集中交流、自由洽谈、专项对接等方式,推动海外人才智力、高科技项目与南宁市部门、企业、开发区深入对接。据了解,应邀参加本次活动的有中科院院士1人、国家“千人计划”专家10人、海外高层次人才53人。

海外嘉宾携近百个项目与南宁市80多家企业对接洽谈,黄维院士与高新区签署了合作框架协议,南宁中诺生物工程有限责任公司、广西达译商务服务有限责任公司等2家企业与海外高层次人才签署了项目合作协议。

本次南宁市海外高层次人才与项目对接会共吸引了海外高层次人才携265个项目报名参会,经南宁市创新创业大赛评比,并结合企业的对接意向,共邀请来自美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、以色列等国家(地区)的64名海外高层次人才参会。海外高层次人才携带“大数据和物联网应用于现代农业和智能制造业”“基于人工智能算法的3D引擎VR互动项目”等项目参会,项目内容涉及电子信息、物联网大数据、人工智能、电子信息等多个产业(领域)。

●广西企业通过“千人计划”对外推广

澳洲联通科技公司亚太市场总监金雷,在通信和信号连接器领域有十多年的工作经验。金雷作为广西壮族自治区特聘外籍专家,有丰富的组建和带领团队经验。他说:“南宁是‘一带一路’桥头堡,还有中国-东盟博览会永久举办地这个优势,南宁充满了机遇和机会。”他还表示,对南宁充满了期待,希望把项目、技术、市场和客户带到南宁来,尽快落地、投产和达产。

广西明匠智能制造有限公司技术总监张淮北说:“想通过‘千人计划’把广西明匠的技术实力推广和应用。目前,公司已在中关村落户,下一步打算让公司立足本地,走向周边区域。”

会议当天下午,海外高层次人才分为电子信息产业组、先进装备制造产业组、生物医药产业组分别前往各开发区、企业考察投资创业环境,洽谈合作项目。(记者 赵金玲)

(责编:庞冠华、许荩文)