邕宁水利枢纽船闸成功试通航 南宁水环境提升

2018年09月07日09:26  来源:南宁晚报
 

邕宁水利枢纽(记者 段柳健/摄)

候选地标名片

姓名:邕宁水利枢纽工程

年龄:已建设3年5个月,今年10月主体完工

家住:郁江干流南宁邕江河段下游青秀区仙葫开发区牛湾半岛处

特色:正常蓄水位为67米时,可将南宁市水面面积率由现状的8%提高至10.5%,使南宁市跻身城市水面第一分区行列。

候选地标自我介绍

作为一个在建中的邕江水利枢纽,我不仅能发电、通航,还将改善南宁城市环境,大幅提高南宁市水面面积率。我的船闸早在去年12月就已经通航,剩下的建设内容将在今年10月实现主体工程基本完工。

在邕江上,和我一样的水利枢纽并不少,但和我关系最为密切的是位于南宁市区上游的老口枢纽。我们兄弟俩一个在市区上游,一个在市区下游,共同组成了邕江在南宁市区段的水利枢纽“团队”。

作为南宁迎接自治区成立60周年重点推进的重大项目之一,我具备改善城市环境、水景观、航运为主,兼顾其他等多项功能,水库总库容7.1亿立方米,电站总装机容量57.60MW,年平均发电量2.206亿kWh。

等到我正常蓄水位为67米时,将提高南宁段邕江水位3至4米,可以把南宁市水面面积率由现状的8%提高至10.5%,使南宁市跻身城市水面第一分区行列。同时增强南宁市沿江各主要台地亲水性。

这为南宁市内河综合治理提供一个理想的外江水位,从而为南宁市打造中国水城奠定良好基础。根据郁江航运建设实施方案和广西打造黄金水道的远景设想,兴建邕宁水利枢纽可以渠化牛湾至老口74km航道,使该段河道能够达到Ⅲ级标准要求。

作为一个大型水利枢纽,我早在2015年3月就已经正式开工。主要建设内容分为发电厂房及闸坝工程、船闸工程、防洪排涝工程三个部分。发电厂房及闸坝工程分两期施工,一期工程主要施工发电厂房及四孔闸坝,除发电机组安装外,其余工程已施工完成;二期工程主要施工九孔溢流坝、左岸重力坝、左岸接头坝等。截至目前,第一台发电机组安装完成,二期工程闸墩及闸门安装已完成,具备蓄水条件,现正在进行二期围堰的拆除。

船闸工程于2017年12月1日通过试通航验收,并于12月4日正式进入试通航阶段。现工程已进入收尾阶段,剩余环水保工程、锚地待城区交地后方可开展施工。防洪排涝工程主要是考虑枢纽正常蓄水后对市区原有的13个防洪闸和12个泵站进行改造,同时需要增加5条穿堤管以及约52km护岸工程。截至目前,工程已基本施工完成,进入收尾阶段。

按照计划,我将于今年10月主体工程基本完工,而防洪排涝工程计划于2018年12月底前具备移交条件。(记者王志鹏 通讯员蒋欣静)

(责编:庞冠华、许荩文)