“电力丝路”架起中非“友谊之桥”

2018年09月07日08:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月7日电 9月3日,中非合作论坛在北京召开期间,非洲大陆上又一“中国工程”完成,向中非友谊献礼:南方电网广西送变电建设公司承建的乌干达132千伏伊辛巴水电站输电线路工程通过竣工验收,将使伊辛巴水电站电力顺利输出,每年为乌干达及邻国提供约10亿千瓦时的强大电力,促进该国经济社会进一步发展。

据悉,“一带一路”倡议提出的五年来,南方电网公司、南方电网广西电网公司义不容辞承担历史使命,积极“走出去”,加大“一带一路”参与国家电力建设,努力用高质量的“中国电”在非洲搭起“电力丝路”,向“一带一路”参与国家输送“南网力量”和“南网智慧”,与当地人民结下了深厚情谊,“电力丝路”架起中非“友谊之桥”,推动了当地社会经济发展,为构建更加紧密的中非命运共同体做出了贡献。

非洲大陆上的“中国工程”

“一带一路”参与国家大多为发展中国家,能源、交通、信息等基础设施较为薄弱。以电力为例,非洲、南亚等很多地方还没有电网,是全球缺电最严重的地区,无电人口超过10亿人。我国在电网、铁路、桥梁等基础设施领域的建设能力居世界首位,建设水平世界领先,建设了一大批世界级工程,质量水平举世公认。作为电网建设的“主力军”之一,在南方电网公司、南方电网广西电网公司指导下,南方电网广西送变电建设公司海外项目建设团队足迹已遍布乌干达、加纳、布基纳法索、几内亚等非洲国家,为当地民众带来看得见、摸得着的实惠。

乌干达伊辛巴水电站132千伏输电线路工程全长共42公里,建设双回路铁塔145基,单回路铁塔4基。该输电线路是伊辛巴水电站接入当地电网的唯一通道。南方电网广西送变电建设公司海外项目建设团队在历时两年的建设工作当中,相继客服了语言障碍、疟疾伤寒等传染病多发、现场材料失窃严重、工程物资海运以及清关周期长、征地问题施工受阻等重重困难,顺利保证各项节点按期实现,将南网责任担当与拼搏精神传播到了非洲东部。

几内亚位于非洲西岸,是联合国公布的最不发达国家之一,电力短缺成为困扰该国经济发展和社会稳定的重要因素。但这一情况在悄然改变。中几合建的最大项目——凯乐塔水电站投运以来,几内亚全国装机容量实现翻番,有效解决缺电问题,南方电网广西送变电建设公司参建的几内亚凯乐塔水利枢纽工程输变电项目堪称“几内亚电力丝绸之路”,将电站的电能源源不断输送到该国千家万户。同时,2014年完成几内亚城网改造工程之一、始建于1984年的60千伏Sonfoniah变电站主变更换,让首都科纳克里城网得到极大改善。最直观的感受就是,酷爱足球的几内亚人能痛快观看足球赛事了。科纳克里近万户居民再也不用担忧因为电力紧缺、频繁停电而错失进球瞬间,他们说今年的俄罗斯世界杯是看得最“爽”的一届世界杯。

几内亚人民用特别的方式铭记“中国工程”。在该国面值为2万几内亚法郎的新纸币上,背面图案印的就是凯乐塔水电站效果图。中国人承建的工程成为他国钱币的图案,这在世界上尚属首次。

“中国制造”的南网效率

南方电网广西送变电建设公司有着40年的海外建设历史,从1978年企业以援建方式“走出去”开始,足迹遍布发展中国家,积累了丰富的国际项目设计、施工、运行和管理经验。为加快建设进度,保证项目质量,该公司始终按照南方电网公司基建管理制度开展施工,认真落实《安规》要求,倒排工期和计划,严控进度和质量,并采用无人机应用等先进技术,用心用情用脑建设好每一个海外项目。

最让非洲小伙伴佩服的是“南网效率”。

2018年5月26日,中国与布基纳法索恢复外交关系。早在双方恢复建交不到2个月,7月10日,南方电网广西送变电建设有限责任公司便派出技术骨干飞抵布基纳法索,与合作单位一道对尼扬戈洛科—瓦加杜古225千伏输变电工程现场进行了前期考察。布基纳法索电力官员对这“南网速度”深表感谢。

南方电网广西送变电建设公司几内亚电网建设团队先后参与了“几内亚凯乐塔水利枢纽工程”、“几内亚科纳克里城网改造项目”等多个项目。即使还处于倒时差的调整阶段,他们还是仅用三个月时间,就高效地完成了几内亚凯乐塔等4个线路工程的施工图。非洲小伙伴问:“你们怎么设计得那么快?”负责设计的谢柳俊说:“来非洲我倒时差,半夜睡不着,所以半夜可以起来画图。”当时,谢柳俊瘦了整整20斤。

在非洲工作和生活有多难?南方电网广西送变电建设公司几内亚项目经理许明亮介绍说,首先要应对热带疾病的困扰。员工刚来时水土不服,之后便患上疟疾“打摆子”,发病最多时一个月达200多人次。其次,交流难度大。项目吸收的当地员工九成没上过学,语言不通、知识薄弱。经过长时间的磨合和深入的感情沟通,中几两国员工在工作中加深了了解,结下友谊,形成默契,克服了当地多次暴乱阻扰、天气炎热、疫情肆虐等被迫停工的困难,完成了一个个艰苦的工程,为几内亚老百姓带来电的福祉。

习惯了非洲生活,南方电网广西送变电建设公司海外工程项目团队的小伙子们早有套路“笑看风云”。“不管是在哪家餐馆,没有一个小时是上不了菜的。我们可不能因为吃饭耽误干活,大伙早餐吃泡面,中午吃压缩饼干,晚餐就让先回到的同伴去点餐,然后回房间整理资料,等饭做好了再出来吃。”

布基纳法索项目的设计负责人李忠开玩笑道,“虽然我们是什么都能吃的两广人,但是当地人喜欢吃的烤蚕,还是接受不了……”

(责编:庞冠华、许荩文)