中国—东盟专家研讨减轻灾害风险合作务实举措

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-广西频道  2018年09月06日13:06

人民网南宁9月6日电 (张红璐、吴明江)第15届中国—东盟博览会召开在即,9月5日至6日,来自中国、文莱、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等国家的灾害管理部门官员、专家代表齐聚广西南宁,共同就中国—东盟开展灾害风险管理合作相关问题、具体举措开展研讨。

“自然灾害是人类面临的共同威胁,中国和东盟各国需要为此共同努力。”中国国家减灾委办公室常务副主任、应急管理部救灾司司长庞陈敏表示,近年来,在全球气候变化背景下,亚太地区的自然灾害等非传统安全威胁日趋复杂多样。中国和东盟国家山水相连,在应对自然灾害过程中友好互助,相互支持,区域减灾救灾工作不断取得新的成果。

庞陈敏还表示,2018年是中国防灾减灾救灾体制机制重要改革的一年,中国政府组建应急管理部,负责安全生产和自然灾害类的应急管理工作。未来中国政府将努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,以提高国家应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大灾害风险的重要工作理念。

“东盟地区因受气候、地形的影响,每年四分之一左右的经济损失都是由自然灾害导致的。”东盟灾害管理人道主义救援事务协调中心信息通讯技术执行主任瑞斯蒂安托·伊拉万认为,东盟国家间合作探索建立的防灾减灾工作机制和方案,不仅对东盟地区具有重要意义,也能够中国和世界上其他国家提供借鉴。

“来自中国的无人机帮助我们最快地掌握受灾地区的情况,其他的高科技装备也在减轻自然灾害损失的过程中扮演了十分重要的角色。”东盟秘书处灾害管理与人道主义救助处官员提卡·潘丹万吉在演讲中介绍东盟区域间灾害管理共同协作机制的现状和发展,并肯定中国近年来积极输送的人才、技术和培训服务对东盟区域防灾减灾工作所起到的重要作用。

在首日的议程中,围绕2015年第三届世界减灾大会通过的《2015-2030年仙台减少灾害风险框架》,与会官员、专家分别从理解灾害风险、强化灾害风险管理、提高灾害设施投资、加强备灾和使灾区重建4个领域,开展了“灾害风险科学、技术与政策,灾害风险管理方法与工具,防灾物资储备与技术装备,加强备灾与灾后恢复重建”等方面的主题研讨,相互交流借鉴中国和东盟各国在实施《2015-2030年仙台减少灾害风险框架》的经验。

在9月6日的会议上,中国与东盟国家的官员、专家代表还将就《东盟防灾减灾援助合作项目实施方案》开展研讨。会议将重点听取东盟各国意见和建议,进一步明确东盟各国对任务和实施方案的具体需求,细化技术指标和实施步骤。

2016年至2017年,中国民政部国家减灾中心与广西民政厅已连续成功举办了中国—东盟科技创新与台风灾害应对研讨会。此次“中国—东盟减轻灾害风险研讨会”是我国成立应急管理部后,中国与东盟国家间首次举办的减灾合作领域研讨活动。会议旨在进一步推进中国与东盟国家灾害管理部门的积极对话与务实合作,推动中国—东盟在减灾救灾领域的深入合作,打造中国—东盟在灾害风险管理领域的主流对话平台。

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)