广西强化律师行业党建引领 服务经济社会发展大局

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-广西频道  2018年09月06日10:40

人民网南宁9月6日电 9月5日,广西壮族自治区党委组织部、自治区非公经济组织和社会组织党工委、自治区司法厅党委在南宁联合召开全区律师行业党的建设工作座谈会。会议传达了全国律师行业党的建设工作座谈会精神,总结交流了近年来广西律师行业党的建设工作经验,并对在新时代进一步推进全区律师行业党建工作进行了研究部署。

自治区党委组织部副部长、两新组织党工委书记莫达流在讲话中肯定了近年来广西律师行业党的建设所取得的成绩。他强调,要坚持和加强党对律师工作的全面领导,不断提高律师队伍特别是党员律师的政治素质和政治能力,有效发挥律师行业党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使广大律师真正成为我们党治国理政的一支可以信赖和依靠的重要力量;要扩大律师行业党的组织和工作有效覆盖,把党组织组建这项基础性、长期性工作抓紧抓实,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,持续巩固和扩大律师行业党的组织和党的工作有效覆盖;要健全完善律师行业党建管理体制和保障机制,强化“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,切实抓好律师行业党建工作。

自治区司法厅党委书记、厅长林金文在讲话中指出,全区律师行业要提高政治站位,深刻领会做好新时代律师行业党建工作的重要意义,推动律师行业各级党组织充分发挥组织广大律师服务经济社会发展和法治建设的排头兵作用;要以问题为导向,奋力实现新时代律师行业党建工作三年目标任务,努力做到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;要创新方式方法,探索“互联网+党建”工作模式,结合律师执业特点,充分发挥互联网、PC端和移动终端等媒体的优势,运用信息技术开展“智慧党建”工作;要坚持党建引领,全力服务新时代广西经济社会发展大局,努力适应和满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求。

会上,梧州市委组织部、柳州市委司法局等5家单位围绕近年来在开展律师行业党建工作过程中形成的经验做法和取得的成绩作了交流发言。

此外,会议还对2016-2017年度广西律师行业的先进党组织和优秀党员进行了表彰。(王勇、吴明江、韦东波)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)