崇左市江州区实施六级责任机制推进脱贫攻坚工作

2018年09月06日09:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左9月6日电 今年以来,崇左市江州区为进一步压紧压实辖区各级各部门领导干部责任,结合“网格管理”模式要求,建立了压实脱贫攻坚六级责任工作机制,将干部和任务分解到县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、屯、户等网格,形成六级责任区,不断提升巩固脱贫攻坚工作成效。

江州区压实脱贫攻坚六级责任区包括压实江州区级党政主要领导责任、压实江州区级党政分管领导责任、压实挂包乡镇(街道)处级领导和乡镇(街道)党(工)委书记责任、压实包村相关领导和干部责任、压实村屯干部和党员责任、压实帮扶联系人责任,每个责任区都明确具体的工作职责和要求。其中,江州区级党政主要领导分别承担党委、政府脱贫攻坚工作“第一责任人”职责,坚持每月召开一次脱贫攻坚四家班子联席会,听取处级领导关于所挂包乡镇(街道)及贫困村脱贫工作情况,研究解决当前脱贫攻坚工作存在问题;江州区级党政分管领导对脱贫攻坚负有直接责任,事项分片负责制,统筹推进分管片区各项工作;挂包乡镇(街道)处级领导每个月必须到挂包联系的乡镇(街道)1次,年内走访贫困户及非贫困户80户以上;乡镇(街道)党(工)委书记必须做到每周到一个以上有扶贫任务的行政村1次以上,年内走访贫困户及非贫困户200户以上。

江州区今年计划目标脱贫人口7817人,计划脱贫村10个。为按时完成目标任务,江州区六级责任人紧紧把握“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,突出目标导向、标准导向、问题导向,强化措施抓落实。重点在五个方面强化措施,即在扎实整改工作上强化措施。开展整改工作“回头看”,对照自治区督查组检查指出的各项问题,举一反三查短板、找不足。严格执纪问责;在落实精准要求上强化措施。深入开展大调研,特别是要深入深度贫困乡镇、深度贫困村、贫困户“解剖麻雀”,点对点地精准定策施策;在确保持续见效上强化措施。坚持多措并举,不断壮大贫困村集体经济,增强贫困村自我发展、自我治贫能力,确保脱贫致富持续见效;在夯实基层基础上强化措施。建档立卡及时动态调整,信息采集录入、帮扶手册填写、档案资料收集整理等工作精准到位;在凝聚各方力量上强化措施。各级各部门扎实开展结对帮扶工作,引导鼓励社会组织参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚强大合力,确保结对帮扶工作落地见效。(王勇、韦芳兰)

(责编:李敏军、庞冠华)