桂林百余人食物中毒追踪:患者全部痊愈出院

2018年09月06日09:16  
 

针对广西桂林帝禾国际大酒店发生的食物中毒事件,9月3日,桂林市食品药品监督管理局发布通报,经过卫生计生部门精心组织治疗,帝禾国际大酒店食物中毒事件住院患者已全部痊愈出院。另外,公安机关已依法对涉事酒店的3名相关责任人员进行行政拘留。

8月26日7时许,桂林市帝禾国际大酒店发生一起食源性疾病事件,逾百人陆续出现腹泻、呕吐、发烧等症状,被紧急送医。事发后,桂林食品药品监管部门第一时间对涉事酒店的餐饮加工操作场所、可疑食品、餐饮具、食品采购票据等进行查封取证;责令涉事酒店立即停止所有餐饮经营活动;对涉事酒店的厨师及管理、服务人员逐一进行调查询问,对外购熟食开展溯源追查并进行抽样。疾控机构赴现场和医院进行流行病学调查取样,采集各种样本183份,并严格按照国家标准紧急开展检验检测,经快速检测和实验室72小时细菌学培养、分型鉴定,于29日在涉事酒店留样食品“卤味拼盘”、患者和厨师粪便中检出同型的肠炎沙门氏菌。公安机关29日依法对酒店3名相关责任人员进行行政拘留。

经现场调查和核实,涉事酒店涉嫌存在超出《食品经营许可证》核定的经营范围擅自经营冷食类食品,供餐的“卤味拼盘”不符合国家食品安全标准,食品安全制度不健全、不落实,留样不规范,索证索票不齐全等违反食品安全法律法规的行为。食品药品监管等部门将依法从严从重作出进一步行政处罚和责任追究。

根据通报,9月3日,经过卫生计生部门精心组织治疗,帝禾国际大酒店食物中毒事件住院患者已全部痊愈出院。相关部门正依法依规有序做好后续调查处置工作。

帝禾国际大酒店食物中毒事件发生后,桂林市委、市政府高度重视,相关部门以严肃认真负责的态度,开展事件处置工作。目前,桂林市食品药品监督管理局在前期调查取证的基础上,正在依法核定涉事酒店的处罚条款。相关单位也在积极协调,着手开展事件善后处理。

此外,桂林市各县区以此次事件为警示,举一反三,结合秋季开学,对学校、午托机构、旅游场所、大型宾馆等集体用餐单位的食品安全隐患进行大排查、大整治行动。(记者 廖志荣)

桂林百余人食物中毒追踪:患者全部痊愈出院(图)

图为9月3日桂林市食品药品监督管理局通报截图。

桂林百余人食物中毒追踪:患者全部痊愈出院(图)

图为9月1日桂林市食品药品监督管理局通报截图。

来源:广西新闻网

(责编:李敏军、庞冠华)