李伊园

【查看原图】
李伊园
李伊园
来源:人民网-广西频道  2018年09月05日08:20

人物简介:

李伊园,苗族,广西柳州彩云苗艺商贸有限责任公司总经理、广西炭火行动助学志愿者协会秘书长、市级“三八”红旗手、自治区级非物质文化遗产苗族刺绣代表性传承人、全国非物质文化遗产保护工作先进个人。

笑脸故事:

“我是从大山里走出来的孩子,一个地地道道的苗家姑娘。在我的记忆中,一直有这样的一幅画面,在我们苗家的吊脚楼里,阿婆和阿妈坐在火塘边,一边唱着苗歌,妈妈背上背着娃娃,一边绣着花,对我来说这是一种难以忘怀的家的感觉。”

或许是因为童年的那份记忆,2014年李伊园返乡创业,用攒下的积蓄成立了自己的工作室,尝试着把传统的手工苗绣融入到现代服饰、箱包、配饰的设计中,让古老的苗绣借助现代的时尚载体焕发它应有的光华。经过三年多的努力,李伊园让苗绣走出了广西,走向了国际。2017年底她带着公司的另一名绣娘把苗绣带到英国伦敦,参加中英建交45周年“传承匠心·绣梦中国”文化交流活动,让苗绣走出大山,走出国门,走向国际市场。

公司成立至今,一直致力于弘扬苗族传统刺绣文化、发展当地特色产业、提升当地少数民族致富能力、关爱留守妇女儿童等事业。公司参与的社会大型公益项目“护身铠”实施了6期发放活动,覆盖全县各乡镇3000多名留守儿童,发放安全保障物资超过60多万元,吸纳60多名当地少数民族留守妇女和建档立卡贫困妇女为公司绣娘,帮助她们实现巧手脱贫。

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)