罗城把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策

2018年09月05日15:52  来源:人民网-广西频道
 

“政府给了我们资金上的帮助,技术上的指导,我们已经是小成功了。”日前,罗城先兴家庭农场场主罗柳燕笑着告诉笔者,目前她的农场已有存栏肉牛400头,年出栏量达到600头以上,仅肉牛养殖一项年收入超过100多万元。通过“致富能人+基地+贫困户”的模式,共有76户贫困户参与家庭农场养牛,其中已有43户成功脱贫。这是罗城仫佬族自治县大力发展产业扶贫推动脱贫攻坚工作的一个缩影。

罗城是广西20个深度贫困县之一,截止2017年底,该县尚有52个贫困村未脱贫摘帽,14817户贫困户53789人未脱贫。按照自治区“二上二下一微调”工作要求,罗城制定了2018年全县实现16个贫困村摘帽、5894户贫困户、23529人脱贫目标。为了彻底拔掉“穷根”,摘掉“穷帽”,罗城立足本地资源优势,把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,围绕产业谋扶贫,力争带领贫困户走出了一条变“输血”为“造血”的产业扶贫路。

结合“十大百万”扶贫产业工程,扎实抓好特色扶贫产业发展。罗城制定了全县2018年度油茶扶贫产业实施方案,以创建河池市万亩高产油茶种植示范基地为抓手,以“合作社+基地+贫困户”模式,由政府扶持贫困户每户5亩,每亩补贴1200元,委托给合作社代种代管,油茶挂果开始按年平均亩产量的15﹪分红给贫困户,连续分红10年,推进油茶产业标准化、规范化、优质化发展。截至目前,全县已完成新造油茶林3.28万亩,完成河池市下达3万亩目标的109.3%,累计种植油茶面积达8万亩,并加大油茶产业示范基地建设力度,建设连片千亩以上高产油茶基地5个。扎实推进深度贫困村“贷牛代养”扶贫产业工程,利用福田区2018年财政帮扶资金500万元发展种牛示范点建设,按照“政府引导、金融扶持、委托代养、年度分红”的运营模式,依托专业合作社和养殖能人(大户),以代养促带动,引导全县更多的养殖贫困户通过抱团发展、借力发展,实现增收脱贫。目前,已有633户贫困户签约“贷牛代养”产业扶贫项目协议,享受每年3600元的分红,连续享受三年。

构建“长中短结合、新特优搭配”扶贫农业产业体系,示范带动特色产业大发展。近年来,全力推进各乡镇发展“5+2”农业特色产业,目前全县“三特”水果总面积达12.6万亩,其中毛葡萄8万亩,覆盖全县11个乡镇,参与贫困户4500多户。该县毛葡萄现代特色农业(核心)示范区获评自治区三星级,以毛葡萄种植为核心的石漠化治理和脱贫攻坚融合发展模式获得国家层面肯定。为确保易地扶贫搬迁户能达到“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标,罗城还利用深圳市福田区及劲牌集团帮扶资金建设了1200多亩的红心猕猴桃基地,可带动建档立卡贫困户1200多户4500人以上实现增收,解决贫困户劳动力200人以上就业问题。依托长好种养农民专业合作社,整合资金5000多万元在小长安镇燕山湖建设构树生态种养示范基地2000多亩,已建成3000多平方米标准化牛舍和9000多平方米高架网床标准化猪舍。2017年全年出栏构树养殖生猪5000头和肉牛800多头。

创新电商扶贫模式,带动贫困群众搭上致富快车。罗城积极引导返乡创业的经济能人创建了广西中欧鲜农电子商务有限公司,创新电商网络机制,全程参与“十大百万”扶贫产业建设发展。该公司电商服务站已覆盖罗城67个贫困村,建成种植类示范基地43个6000多亩,通过发展“互联网+订单农业+基地+贫困户”的农特产品产业链经营模式,2017年实现农产品销售额达3000多万元,带动1.3万贫困人口脱贫。目前,该公司与深圳市福田区金融+创新联盟及深圳湾谷资源共享平台签约,预计2018年至2020年每年将为罗城销售农产品3000万元以上,进一步带动贫困户通过电商扶贫增收致富。此次,该县还结合今年获得自治区农村电商示范县,在城区黄金地段利用20多亩商业用地建设电商产业园,扎实推进农村电商扶贫工程,让更多农产品走出乡村,激发贫困山村的经济发展内生动力,使贫困群众在共享互联网发展成果上拥有更多获得感。(蒙增师)

(责编:陆程、陈露露)