罗城:电力扶贫点亮仫佬山乡脱贫致富路

2018年09月05日15:50  来源:人民网-广西频道
 

电视机墙上挂,冰箱、饮水机分别两边“站”,几个小朋友正在津津有味地看网络电影,厨房墙上贴着瓷砖,抽油烟机、电磁炉、电饭锅、消毒柜应有尽有,“世世代代的穷日子一去不复返,过上了城里人一样的新生活”。9月4日,谈起电力对农村的变化,从深山坳里搬到罗城仫佬族自治县四把镇水虎移民搬迁安置点的吴增荣更是感慨万千。电,改变了百姓的生活,成为居民生活中不可缺少的能源。

“用心用情聚焦深度贫困村农网改造升级,着力解决电力发展不平衡的问题,让仫佬山乡人民群众‘用上电’,更要‘用好电’。”河池罗城供电局局长王忠永介绍,近几年来,河池罗城供电局把人民群众对美好生活向往的电力需求,作为一切工作的出发点和落脚点,利用行业优势,积极落实精准扶贫工作。2017年投资14598万元,完成37个涉及贫困村电网升级改造项目,实现村村通动力电、户户通电,农村用电更有保障的同时,全力做好自发搬迁户通电工作,总投资250.81万元,解决了供电网区19户群众因自发搬迁远离电源点而产生的未通电问题,确保用电保障实现全覆盖。此外,该局还用心实施移民搬迁安置点供电工程,2017年总投资874.13万元用于罗城供电网区12个移民搬迁安置点配套供电工程建设,目前已有11个移民搬迁点实现通电到户,剩余的仫佬家园B区安置点在安置房建成同时也级及时实现通电到户。

为了满足人民群众对美好生活向往的电力需求,点亮脱贫致富路,该局深入开展“走千村访万户”活动,形成客户问题清单并执行销号式管理;实施业扩“三免”服务,简化办电手续,缩短办电周期;开展“减少客户停电时间”专项行动,加快农村重过载、低电压台区整治工作,经过整治的线路故障同比下降90%。

此外,该局还要求各供电所每月与所在的乡镇政府及村委会以会商或书面函询的方式征询发展用电需求及当年脱贫出列村供电需求情况,该局计划建设部在供电所征询结果的基础上,按月与县发改局、扶贫办及易地搬迁指挥部沟通掌握各易地扶贫安置点实施进度及产业发展用电需求,建立行业扶贫工作信息实时互通机制;对地方政府认为比较紧急的用电需求或重大事项,局层面进行一事一报,特事特办,全力支持扶贫攻坚工作;制定易地扶贫搬迁和产业扶贫配套电网项目映射关系表,确保项目支撑不漏项;制定一项一册进度匹配表,在县乡月度函询结果的基础上,按月更新每个易地扶贫搬迁点和产业扶贫项目的建设进度,及时开展项目前期工作,采取有效措施确保配套电网建设同步;多措走访客户,主动了解企业经营状况和用电需求,开展精准服务,推动各项用电政策措施落地生效,推动地方经济发展。(蒙增师)

(责编:陆程、陈露露)