宜州以“旅游+”为媒 助推产业融合发展

2018年09月05日09:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州9月5日电 今年以来,宜州区以巩固广西特色旅游名县创建成果和创建“国家全域旅游示范区”为抓手,以“旅游+”为媒,不断丰富旅游新业态,创新旅游发展动力,推动产业融合发展,取得了明显的成效。截至目前,共接待国内外游客270.22万人次,同比增长28.69%;实现旅游消费44.01亿元,同比增长37.06%。

“旅游+项目建设”有新突破。该区积极推进全域旅游多规合一创新改革,将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等规划编制《河池市宜州区全域旅游发展规划》;通过全域资源整合、全要素综合配置、全社会合力推动,促进旅游资源、公共服务等方面的优化提升。目前,该区的重点旅游建设项目刘三姐故里景区核心区扩建工程已基本完成;自行车绿道一号线二、三标段正在加快建设当中;龙洲岛旅游度假区正在开工建设环岛公路和山顶自驾游露营基地主干道公路及道路两旁绿化工程;六妹景区的开发建设规划已通过审批;祥贝乡世外桃园景区已开放试运行。

“ 旅游+精准扶贫”有效推进。进一步完善了古文村、板纳村旅游基础设施提升改造建设,重点对祥贝乡拉托村、白伟村、古文村、车头村和屏南乡版纳村等五个贫困村旅游项目进行开发建设,目前已完成祥贝乡古文村旅游停车场、祥贝乡拉托村和白伟村旅游厕所建设。同时,依托旅游资源,因地制宜,以德胜镇上坪村刘三姐高效生态桑蚕产业(核心)示范区和古文村乡村旅游区为重点,打造“一村一品”的旅游+农业乡村旅游线路,并且通过合作社的方式,带领贫困村群众抱团发展乡村旅游,有力地助推了精准扶贫工作和乡村振兴。

“旅游+文化宣传”广泛开展。成功举办了第九届广西宜州刘三姐文化旅游节,把旅游节融入“壮族三月三·宜州嘉年华”系列活动中,邀请了德国科赫姆市的外宾、广西区内外领导嘉宾、专家学者以及重要客商一起欢度佳节,不断扩大提升刘三姐文化影响力,充分释放文化助推旅游发展的巨大潜力加强与友好往来城市交流合作,于5份组织营销人员到浙江义乌参加第十届中国国际旅游商品博览会,提升宜州旅游知名度。8月12日,该区举办河池市宜州区国际研学旅行系列活动暨第三届广西宜州刘三姐国际研学交流夏令营活动。深入挖掘“旅游+研学”的丰富内涵,精心定制策划精品研旅主题课程和线路,深化打造“书路相融,研学宜州”文化品牌。来自韩国和我国北京、福建、香港、台湾等地的100多名国内外中小学生开展为期6天的研学旅行系列活动。

“旅游+资源开发保护”有新成效。该区加强对旅游商品行业协会、怀远广西民间工艺传习基地、宜州区职业中专、嘉联丝绸等旅游商品企业的工作指导,强化了旅游商品研发、包装,提升了旅游商品档次,组织9家旅游商品企业到浙江义乌参加第十届中国国际旅游商品博览会和2018中国旅游商品大赛,提升宜州旅游商品的知名度。刘三姐文化博物馆正式揭牌开放;会仙山景区安防项目申报工作获得国家文物局通过;完成了82处各级文物保护单位的消防安全大检查,永定土司、八角亭、古坡画马岩申报自治区点文物保护单位;文化旅游部门通过开展田野调查、实地拍摄采访等,推进石别镇清潭街重阳节敬老孝道活动,开展保护非物质文化遗产“草把龙”“中秋祭月”“过火海”等非遗项目。目前,“过火海”项目成功申报成为河池市第四批非物质文化遗产名录。

“旅游+人文服务”有效提升。该区进一步加强了旅游市场突出问题综合治理工作力度,以A级景区为重点,深入旅游行业开展“百日集中整治”,不断优化旅游服务环境。今年以来,共组织检查各涉企业15次,检查涉旅企业420家,出动执法人员45人次。同时,积极处理旅游投诉,处理案件率达100%,切实维护了旅游市场秩序稳定。(林秋妮)

(责编:刘佳、陈露露)