田林:贫困劳动力转移就业渠道多

2018年09月05日16:43  来源:人民网-广西频道
 

今年来,田林县通过开展技能培训,强化就业引导服务,创建就业扶贫车间,助力贫困劳动力转移增收。今年1月至6月,全县城镇新增就业632人,下岗失业人员再就业88人,就业困难人员再就业30人,农村劳动力转移就业新增3633人次,其中农村贫困劳动力新增转移就业1142人。

强化培训增技能。该县组织开展调查摸底工作,及时掌握各企业用工需求、季节性劳务用工需求,根据贫困家庭劳动力的就业培训意愿,按需求制定培训计划,开展“订单式”技能培训。今年以来,该县开展产业扶贫培训工作71期,培训人数7261人,举办职业技能培训班14期,培训人数655人,其中贫困劳动力372人;举办农村实用技术培训2000余人次;完成电工、焊工等短期技能培训4期200人,组织57名贫困家庭“两后生”前往广西轻工技师学院参加中期技能培训。实现通过职业培训全力解决贫困人口受教育程度低、缺乏知识技能等“穷根”问题。

提供服务引就业。该区积极发挥基层公共就业服务平台作用,组织开展“春风行动”等招聘活动,通过多种途径广泛开展就业政策宣传,重点对贫困劳动力开展职业指导、岗位推荐活动,引导贫困劳动力走出家门。今年以来,该县联合深圳市在田林县城举办“春风行动”暨深圳对口帮扶田林劳务协作精准脱贫专场招聘会,共有54家企业参加招聘,提供7000余个就业岗位,其中深圳企业45家,田林县内外企业9家,达成就业意向人数552人。同时,组织5家定点培训机构到招聘会现场提供培训政策宣传,现场达成培训意向人数226人。在各项就业活动中,该县累计发放宣传资料5000多份,有效提升了群众对精准扶贫、精准脱贫工作的满意度。

创建就业“扶贫车间”。该县积极创建就业扶贫车间,推动贫困劳动力就近就地就业,让当地贫困劳动力足不出村就可以找到工作。目前,该县已在潞城、利周、旧州等乡(镇)组建涵盖木材加工业、工业、农业等10家中小型企业创建扶贫车间,安排就业岗位300多个,其中吸纳贫困劳动力100多人就近就业,有效实现“造血”式脱贫。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)