天峨大兴农田水利建设提升农业发展效益

2018年09月05日11:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨9月5日电  “用水有了保障,我们一年四季都能种菜卖。”近日,在天峨县六排镇纳合村蔬菜种植基地里,种植大户韩佳强指着田间的一条水渠高兴地说道。在该基地,只见一条条灌溉渠道纵横交错,清澈的溪水在水渠内缓缓流淌,基地里的菜心、丝瓜、小白菜等时令蔬菜郁郁葱葱、长势喜人。

今年以来,天峨县坚持把农田水利设施建设作为农村基础设施建设的重点任务,以推进“小型农田水利建设重点县”建设为契机,积极争取上级水利建设资金,新建和改造一批高效节水灌溉、小山塘、小堰坝等农田水利设施,着力构建基本农田“沟相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的生产格局,进一步改善农业生产条件,为现代特色农业发展和粮食安全提供有力的水利支撑和保障。

为确保农田水利设施良性运行,该县坚持建管并重,深入推进农村小型水利工程产权制度改革,按照“谁受益、谁管理”的原则,采取加强技术指导、明晰工程产权、创新运行管护机制等方式,明确农田水利工程管护主体、落实管护责任、构建长效机制,有效破解了农田水利设施权责不清、重建轻管、效益低下的难题。

同时,该县通过媒体引导、张贴标语、发放宣传资料等方式,大力宣传关于农田水利设施管护的有关规定以及《水法》等相关法律法规,不断增强群众管护意识、调动群众管护积极性,确保农田水利设施持续安全运行,群众长期受益。

2018年,该县共实施农田水利基本建设项目30个,总投资2930万元,其中高效节水项目28个、山塘维修工程1个、渠道灌溉工程1个,新增高效节水灌溉面积1.2万亩。(田世远)

(责编:刘佳、陈露露)