刘俊到博白县调研生态养殖及畜禽粪污资源化利用工作

2018年08月31日10:00  来源:博白县委宣传部
 

8月30日上午,自治区农业厅党组书记、厅长刘俊一行到我县调研生态养殖及畜禽粪污资源化利用工作。副市长祝小东,县长罗培球,县委常委、常务副县长刘鹏生陪同调研。

在博白县径口畜禽开发公司,刘俊一行实地察看了该公司粪污收集、处理加工和利用情况,并听取相关情况汇报,详细了解我县生态养殖及畜禽粪污资源化利用工作。

据介绍,位于径口镇周垌村的博白县径口畜禽开发公司是当地有名的大型养殖企业,生猪存栏一万多头。该公司采用“猪-沼-肥-草-猪”循环养殖模式,把养殖所产生的粪污全部排入沼气池,经沼气池发酵后,沼液流入集污池。沼气池所产生的沼气用于发电,发酵后的沼液用于种植牧草,再用牧草养猪,实现了立体循环,达到了粪污资源化利用、零排放的目标。

了解情况后,刘俊充分肯定了我县结合当前实际所作的工作。他强调,博白是人口大县,也是生猪养殖大县,要坚持以种养结合为核心,积极探索各种各样的农业循环经济发展之路,逐步形成种养结合循环发展的生态养殖模式。

刘俊要求,各级各部门要高度重视,压实责任,上下联动,共同协作,积极引导养殖场建立以种养结合、循环发展为重点,适度规模、“三链合一”为基本特征的现代养殖发展方式,逐步构建起产业发展、农民增收和环境保护目标兼顾的长效机制;要牢固树立养殖污染防治的主体责任意识,狠抓养殖污染防治,加快推进应用现代生态养殖模技术,进一步加强粪污资源化利用和设施设备升级改造,促进养殖粪污资源化利用,推动博白县养殖业绿色发展。(朱夏慧)

(责编:周雨乐、陈露露)