大化完成第一批市场主体“双随机”抽查工作任务

2018年09月05日15:35  来源:人民网-广西频道
 

连日来,大化瑶族自治县工商质监局在全县范围内组织开展了2018年第一批“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查结果情况)抽查工作,取得了初步成效。截止目前,该县完成51家企业的“双随机一公开”抽查任务。

明晰工作权责。按照国家市场监管总局、自治区工商局关于做好2018年企业“双随机”抽查工作的要求,在总局和自治区工商局随机抽查对象下派后,该局结合大化县实际,下发了《关于落实国家市场监督管理总局 自治区工商局下派双随机一公开抽查工作的通知》,从抽查时间、抽查对象、抽查内容、抽查方式以及抽查结果的处理等方面进行明确,为随机抽查打好良好基础。

精心组织检查。根据大化县被随机抽查到的51户企业,该局从全县工商质监系统执法人员库中随机抽取18名执法人员与企业随机匹配,结合实际采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查,检查内容主要涉及市场主体登记事项、公示信息、年度报告内容等。对检查中发现的市场主体公示信息错误、经营行为违法、或者存在其他问题的企业,依法进行规范查处,并督促其限期整改。

及时公示抽查结果。抽查工作结束后,该局已依法将抽查情况通过国家企业信用信息公示系统、县政府门户网站予以集中公示,对企业抽查中存在的严重违法行为进行严厉查处,确保抽查公开、公正、规范运行。经检查发现,通过登记的经营地址无法联系的企业9户,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的企业1家。上述企业已按规定列入经营异常名录。(覃文军 韦柳泉)

(责编:陆程、陈露露)