广西9月15日起启动商业车险自主定价改革试点

2018年09月05日22:27  来源:人民网-广西频道
 
通气会现场
通气会现场

人民网南宁9月5日电(朱晓玲、实习生罗月颖)9月5日,广西商业车险自主定价通气会在南宁举行。根据会议内容,9月15日起,广西启动商业车险自主定价改革试点,试点期为一年。

2015年5月,广西作为首批试点地区之一,在全国率先启动商业车险改革试点。三年来,广西商业车险车均保费支出下降20%,商业三者险车均保障程度由35万元提升至50万元,消费者花更少的钱获得了更多的保障,分享改革红利。三年来的改革对商业车险定价机制进行了有益的探索,为市场化定价机制的形成奠定了基础。

据悉,此次在广西开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,即由各个保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。

“通过广西等地先行先试放开公司自主定价权,可为全国商业车险改革工作提供经验,进一步深化商业车险条款费率管理制度改革,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。”广西保险行业协会副会长兼秘书长徐海说。

试点后,商业车险自主定价改革试点将给广大车主带来“消费者的选择权更广、风险和价格更匹配、消费者保障水平更高”三个方面的主要影响。其中,“风险和价格更匹配”指的是试点后,驾驶习惯好、出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣,即“风险越低,价格越低”。同时,出险频率高、违章次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大,即“风险越高,价格越高”。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)