广西成为全国市场监管动产抵押登记系统首批上线运行省区

2018年09月05日16:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月5日电  为深化商事制度改革,进一步推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,国家市场监管总局建设了全国市场监管动产抵押登记业务系统,将广西列为全国第一批开展系统上线运行的省区,于8月31日在广西开展第一批推广使用。

广西作为全国第一批开展全国市场监管动产抵押登记业务系统上线运行的省区,通过系统的运行,将大大提高全区动产抵押登记便利化、信息化程度,方便企业开展抵押融资工作。从8月31日起,广西全区范围的申请人可通过全国动产抵押登记业务系统网址http://dcdy.gsxt.gov.cn登录系统办理动产抵押登记业务。办理动产抵押登记流程:申请人网上填报——登记机关受理形式审查——审核通过予以登记(或审核不通过予以驳回)——公示相关信息。申请人可通过系统实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办。

全国市场监管动产抵押登记线上线下办理同效。该系统审核通过的《动产抵押登记书》等文书,与现场办理的具备同等效力。全国动产抵押信息通过本系统和国家企业信用信息公示系统进行公示。(庞革平、甘孝雷)

(责编:陈露露、许荩文)