岑溪:为贫困学子插上梦的翅膀

2018年09月04日12:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪9月4日电 近日,岑溪市隆重举办“慈善人间·和谐岑溪”2018年岑溪市教育扶贫暨奖学助学晚会,为在今年高考和中考取得优异成绩的优秀学子以及贫困学子们发放奖学助学金,为他们的求学梦插上梦的翅膀。

近年来,岑溪市经济社会保持平稳健康发展,教育事业不断进步,但目前还有一些贫困家庭没有脱贫,还有一些贫困家庭的学生面临上学难的问题。为了不让一个学生因家庭困难上不起学,为了让每一位岑溪学子都能圆求学梦,岑溪市依托2006年成立的岑溪市奖学助学协会,每年对优秀学子进行奖励,对家庭困难学生进行扶助。据了解,市奖学助学协会设立12年来,共筹集奖学助学捐款718万元,累计资助贫困生4150多人次;社会各界也积极开展各种捐资助学活动,共筹集资金1000多万元,资助学生3.6万人次。今年以来,岑溪市发放各类教育奖补资金2858万元、受助学生4.46万人次,生源地信用贷款金额6650万元、受益学生9500人,有效解决了广大莘莘学子上学难问题。

晚会上,歌曲《让世界充满爱》《放牧心灵天龙顶》悠扬动听;杂技表演《肩上芭蕾》惟妙惟肖;短片《父亡母病贫如洗·寒门孝女勇担当》展示了贫困学子求学之路艰辛而永不放弃的求学精神;戏曲表演《巾帼小娇扬》等节目演绎得气势磅礴、扣人心弦,一个个节目真情流露,不时赢得台下阵阵掌声与喝彩声。最后,晚会在歌伴舞《美丽中国走起来》中落下帷幕。本次“慈善人间·和谐岑溪”2018年岑溪市教育扶贫暨奖学助学晚会活动采用直播形式,在人民网、梧州电视台、岑溪市广播电视台等媒体同步直播。

据了解,岑溪市今年高考一本上线439人,二本以上上线3723人,二本以上上线率居广西前列。其中,岑溪一中的黄欣欣同学以优异成绩被清华大学录取,为岑溪教育增添一道亮丽的风景,更为岑溪莘莘学子树立了榜样。(覃波)

(责编:谭江波、庞冠华)