南宁市质监局:实施质量提升工程 助推经济社会高质量发展

2018年09月04日08:50  来源:南宁市质监局
 

  为深入贯彻党的十九大精神,南宁市质监局高举质量和效益旗帜,以开展“质量提升年”活动为重点,推动质量强市战略深入实施,全力促进南宁市经济社会高质量发展。

  一、以创建全国质量强市示范城市为抓手,不断提升城市发展质量和效益

  近年来,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,将质量强市建设作为推动产业转型升级、城市提质增效的一项重大举措来推进。

  作为全国质量强市示范城市创建工作的其中一环,2015年9月14日,经公开征集、专家评审、网络投票、录用公示等流程后,我市确定了城市质量精神——敢做善成,以质取胜。

  2016年3月,我市向原国家质检总局正式提交申请。经材料审核、申述答辩及专家论证等环节的重重审核和筛选,同年12月20日,南宁市被原国家质检总局批准列为“全国质量强市示范城市”创建城市,我市质量工作揭开崭新一页。

  2017年7月3日,市委、市政府组织召开了全市质量大会,分析了全市质量工作形势,研究部署创建全国质量强市示范城市工作,动员各级各部门大力推进质量强市建设。市政府随后印发了《关于印发南宁市创建全国质量强市示范城市工作实施方案的通知》,将70项质量强市示范城市创建目标任务逐项分解到各级各部门,有序开展创建工作。

  2017年,经过各县、各城区、各开发区以及质量强市各有关单位的共同努力,全市产品质量保持平稳,工业产品质量监督抽检合格率由2011年的86.5%逐年提升至2017年的95.2%,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业产值持续强劲增长,成为拉动我市经济发展的“三驾马车”;主要农产品、水产畜牧产品合格率持续6年保持在99%以上;工程质量稳定在较高水平。全市大中型工程持续保持一次验收合格率100%;服务质量水平持续巩固。服务业GDP占全市GDP比重超过一半,成为支撑南宁市经济增长的主要动力;人居环境质量保持优良。市区环境空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%,在全国各省会城市(含直辖市)中排名第6,在全区排名第2,“南宁蓝”成为市民生态之福。集中式饮用水水质达标率为100%;质量强市工作连续7年在自治区质量考核中位居第一等。

  2018年,全市各有关部门继续按照创建计划稳步推进该项工作。3月6日,市政府召开有各县、城区政府,各开发区管委会分管领导参加的全市质监工作会议,分管副市长对质量强市建设作主题讲话,动员全市各级、各部门贯彻新思想,展现新作为,推动质量强市建设迈上新征程,全力促进南宁市经济社会高质量发展。上半年,市质监局以“服务零距离、质量零缺陷”为主题大力促进质量提升。选取横县茉莉花茶产业集聚区作为重点培育对象,以铝制品、电线电缆两个产业为重点,开展质量提升行动。通过对50家企业进行精准质量帮扶,提升企业质量竞争力。并深入企业一线开展“双零”行动,邀请资深质量评审专家现场为企业“问诊把脉”,为企业导入卓越绩效评价标准给予全方位的指导。

  二、分类别、分层次、有重点地推进品牌提升工作

  2017年围绕电子信息、先进装备制造、农产品加工、化工、建材、造纸等南宁市重点、传统优势及新兴产业,积极指导和帮助本地生产企业争创广西名牌产品。年内获得广西名牌产品70个,占全区新增广西名牌产品总数的29.3%;新增国家地理标志产品1个。

  今年上半年,经对辖区企业进行摸底调查,分类别、分层次、有重点地筛选出符合名牌产品申报基本条件的企业名单,进行上门服务,宣传品牌理念,鼓励企业加强质量管理,积极申报名牌产品,动员企业加强品牌建设。共培育推荐了广西博世科环保科技股份有限公司、广西金雨伞防水装饰有限公司等70家企业生产的103个产品申报广西名牌产品;推荐广西南南铝加工有限公司、南宁富桂精密工业有限公司等5家企业申报自治区主席质量奖,目前我市有4家企业进入获奖现场评审阶段;广西超大运输集团有限责任公司、南宁市市民卡信息服务有限责任公司等25家企业申报广西服务业品牌;广西南南铝加工有限公司等11家企业申报南宁市市长质量奖,目前有3家企业进入获奖公示阶段。在地理标志保护产品培育方面,今年自治区质监局已初审通过隆安香蕉、横县大棕、横县甜玉米、马山里当鸡等4个地理标志产品。近期市质监局计划帮助马山县的“马山旱藕粉”、宾阳的“甘棠粉利”、横县的“陶圩鸡”、邕宁区的“百济芝麻鸭”等开展地理标志产品申报工作,以此来助力精准扶贫、精准脱贫工作。

  三、把准方向,以标准提升促进质量提升

  质量提升,标准先行。结合本地优势产业、支柱产业、战略性新兴产业、特色资源产业发展需求,市质监局在全市范围内公开征集标准制定计划项目。2017年,南宁市获准发布国家标准8项、行业标准3项、团体标准3项、广西地方标准 14项,地方标准制定数量居全区首位。5项标准被自治区人民政府评为年度重要技术标准项目。

  2018年在全市范围内征集广西地方标准制定计划项目65项,项目涉及现代农业、城市管理、安全生产、公共服务、壮医诊疗等多个领域,目前已有《南宁市城市生活垃圾分类操作规程》等16项广西地方标准顺利通过现场答辩,获得自治区质监局批准立项。积极组织辖区内企业主动向社会公开产品标准和服务标准,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准,具有竞争力的高质量的企业标准,落实企业标准化主体责任。截至目前,南宁市共有618家企业上报标准3544项,其中上报国家标准454项、行业标准156项、地方标准3项、企业标准2931项,涵盖产品9730种。

  南宁市行政审批标准化试点项目作为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目获得国家标准化管理委员会批准立项,5月底举办启动仪式正式开展项目建设工作。该试点将以标准化为抓手,通过开展为期两年的标准化建设,加强和创新社会管理,提升公共服务水平,促进基本公共服务均等化,打造管理规范、程序透明、办事高效、顾客满意的南宁市行政审批服务典型示范形象。

  四、“五个到位”创新抓好特种设备安全提升工作  

  截止2018年7月底,南宁市共有在用特种设备58187台,其中电梯35549台、锅炉2571台、压力容器8891台、起重机械8276台、大型游乐设施176台、厂(场)内专用机动车辆2724台,另外还有各类压力管道791千米,各类气瓶102万余只。

  服务重点项目到位。将园博园、轨道交通、东盟文化园等南宁市重点建设项目,列为特种设备安全监察重点服务项目,主动向业主和施工单位印发特种设备安全法律法规,宣传特种设备安全管理相关规定和手续的办理程序,建立联系渠道,对重点项目的特种设备业务办理进度随时跟进、及时办理。

  人员培训到位。主动邀请自治区质监局对基层特种设备安全监察人员进行专门培训,经国家质检总局考核,全市具有国家质检总局颁发的特种设备安全监察持证人员由原来的18人增加到目前400多人,极大地加强了全市特种设备安全监察力量。

  责任明确到位。全面落实安全生产“一岗双责、党政同责、失职追责”责任制,坚守好安全底线,并按照属地管理的原则,年初即下达年度工作计划,明确工作内容和工作要求,开好每季度特种设备安全例会,对各县、各城区、各开发区特种设备安全监察工作进行指导、协调和督查。

  安全监察到位。持续打好打赢特种设备“三大战役”,开展电梯、锅炉、压力管道隐患排查整治“回头看”。在春节等重要节假日和重大活动前夕,组织开展大型游乐设施专项监督检查,督促特种设备生产经营使用单位,主动开展特种设备安全状况自查自纠工作,消除事故隐患,确保设备安全运行。

  重大活动保障到位。为保障中国东盟博览会、投资峰会“两会”顺利举办,我局安排专项费用,委托广西特检院对 “两会”关键核心区域的在用特种设备逐台进行安全专项监督检验,从安全技术角度排查整治安全隐患,以确保“两会”期间南宁核心区域所有特种设备无故障、外围区域特种设备无事故发生,完成“两会”等重要时段和重要节假日期间特种设备安全保障任务。

  五、立足职能,不断强化质量基础提升工作

  开展精准施“测”计量服务活动。组织各县计量主管部门及各开发区质监分局深入广西良创铝模科技有限公司、马山县南华糖厂等21 家中小企业开展精准施“测”计量现状调研,发放书面调研函97份、与企业一起探求提升计量服务节能减排、引导创新驱动、促进转型升级、服务提质增效可行途径。召开中小企业计量座谈会16次,停征计量器具强制检定费,优化计量器具检定服务,切实减轻企业负担、优化营商环境。

  扎实开展执法打假工作。开展了春季农资、儿童用品、学生服和床上用品、建材产品、汽车配件等“质检利剑”专项执法打假行动,以及蚕茧收购质量、规范农村电子商务市场秩序促进精准扶贫、食品相关产品集中联合执法等专项执法检查。截止6月30日,全市各级质监部门共出动执法人员5980人次,检查企业2577家,立案190起;12365投诉举报电话人工接听电话650人次,受理投诉举报126件,办结率100%,满意率100%。(陈瑜)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)