广西容县台胞喜办居住证

2018年09月04日08:56  来源:中国台湾网
 

  9月1日起,广西全区所有户籍派出所和户政办证大厅开展港澳台居民居住证受理业务。1日下午的大雨,也难挡容县台胞办证的热情,他们走进居住地所在派出所,照相、录指纹、登记信息……顺利办完了申领手续。

  “有了居住证,以后生活更方便了。”台胞王先生高兴地说,“以前没办有居住证,购买的房屋也只能借用其他人的身份证,现在有了居住证,终于可以拥有自己名下的房屋了!”

  在容县做生意的叶先生说到,“有了居住证,我终于也可以名正言顺地在容县开办自己的公司了,非常感谢大陆为我们台胞着想!”

  在容县生活多年的封女士也开心地表示,“有了居住证,以后不论是坐车还是自己开车、出游食宿都更加方便了,终于可以和大陆同胞享有同样的待遇了!”

  申领居住证后,港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,还可实现在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记 ,可以住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具。(中国台湾网广西容县台办通讯员 曾汉萍)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)