第15届中国—东盟博览会签约仪式将于9月12日举行

2018年09月04日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月4日电 第15届中国—东盟博览会(以下简称东博会)签约仪式将于2018年9月12日下午在广西南宁鑫伟万豪酒店1楼大宴会厅举行,共分为国际、国内经济合作项目两场次进行项目集中签约。

第15届东博会签约仪式将继续由中国—东盟博览会组委会主办、广西壮族自治区人民政府承办。此次签约仪式旨在借助第15届东博会这一国际性平台,广泛征集筛选、组织集中签订一批国际、国内经济合作项目,进一步扩大东博会主题框架下投资促进活动的影响力,推动中国—东盟投资合作取得更加务实成果。

据了解,在组织筛选确定纳入本届东博会签约仪式进行集中签约的项目,将注重强调“六个突出”,即:突出本届东博会主题项目,突出“一带一路”建设实施项目,突出全球影响标杆项目,突出主题国、特邀合作伙伴及魅力之城经贸合作特色项目,突出战略性新兴产业、现代服务业项目,突出“三大三新”(即大数据、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料)和金融、向海经济等重点产业项目。同时,本届东博会签约仪式组织集中签约项目,在项目签约投资总额、参与合作签约国别、省际经济合作项目、新签重点产业项目等方面都将会有新突破。

中国—东盟博览会自举办以来,吸引越来越多的国家和地区参与,促成了一系列多领域经贸合作成果,带动了一大批国际国内合作项目签约落地。第14届东博会集中签约的国际、国内经济合作项目投资总额较第一届分别增长了3.2倍、3.7倍,成为中国—东盟最重要的经贸交流盛会和投资合作平台。

为加快推进落实东博会签约项目,从2016年开始广西将每届东博会集中签约项目统筹纳入自治区招商引资重点项目协调推进机制,通过强化清单管理、协调服务、机制建设、督查督办等措施,有效促使项目履约率和开竣工率逐年提高,第12—14届东博会签约项目履约率为76.3%,其中第14届东博会集中签约项目履约率高达90.3%;三届集中签约项目开竣工率达55.1%。(罗芳玲)

(责编:李敏军、庞冠华)