车主面前仍作案 肆无忌惮盗电瓶

3个多小时就偷走30多辆电动车电瓶,8名嫌疑人已经被刑事拘留

2018年09月04日09:20  来源:南宁晚报
 

嫌疑人作案现场(视频截图)

嫌疑人的电动车改装装上红色车架(记者潘国武/摄)

车子被盗,车主打电话叫人,两名嫌疑男子骑上电动车匆匆离去。而旁边,几名同伙仍在撬电动车继续偷电瓶……这一幕,发生在长堽路一家KTV门前。昨日,记者从青秀警方了解到,该团伙最多时一个晚上偷走30多辆电动车的电瓶,随后由专人上门收购。销售得来的赃款或是住宾馆,或是去娱乐场所消费。目前,该团伙8名男子涉嫌盗窃已经被刑事拘留,警方仍在进一步调查中。

路边多辆电动车电瓶深夜被盗

罗先生在长堽路一家单位上班。平时,电动车就放到马路边靠近一家KTV门前的指定停车点停放。8月30日清晨6时许,罗先生下班取车时发现,电动车的坐垫被撬坏,5块电瓶不翼而飞。

青秀公安分局长岗派出所办案民警介绍,他们共接到3名电动车主报案,但现场调查发现,当晚这里共有10多辆电动车的电瓶被盗。民警调取监控视频发现,当天凌晨3时许,有8名男子骑着4辆电动车,从新阳路上一条无名小巷出来进入人民东路,在置地广场附近作案之后,凌晨4时许窜到长堽路。嫌疑人在长堽路作案期间,曾有一辆面包车到一旁停车卸货。凌晨4时07分,一名电动车主从附近一家店面出来,发现他的电动车电瓶已经被盗。

“电动车主打电话叫朋友下来查看时,嫌疑人仍在一旁继续盗窃电瓶。”民警说,车主的朋友赶到后,偷走车主电瓶的两名嫌疑人立马驾车离去。从监控视频看,车主转身跟一旁仍在作案的嫌疑人交谈后,已离去的嫌疑人折回把电瓶送还。

8嫌疑人在新阳路一宾馆落网

当天凌晨,这些嫌疑人作案后驾车往茅桥方向驶去。不久,他们绕道来到金湖路附近继续作案。据民警介绍,今年8月12日清晨6时许,东葛路一家KTV门前和迷你居小区门外等处,同样发生电动车电瓶失窃的案件。民警通过比对发现,这几个地方的涉案嫌疑人,骑的都是车头被改装成“尖车头”的白色电动车。“这4辆电动车中,就有两辆特意改装换上红色车架。”民警初步认定,上述案件应该为同一伙人所为。

由于嫌疑人每次都是从新阳路的一条小巷外出,然后从这里原路返回,民警推断他们的居住点肯定在小巷附近。9月2日下午,民警到新阳路附近找到这条小巷,那是一家宾馆的停车场出入口。在宾馆门外,一名年轻男子骑着一辆电动车往外走,电动车安装的正好是红色车架。民警一眼就认出来,这名嫌疑男子正是监控中拍到的涉案男子。为了核查到更多证据,民警没有打草惊蛇。

在宾馆里,民警核查发现,有几名年轻男子从7月底开始到宾馆开房入住。这时,骑电动车外出的男子疑因看出异常,便折回宾馆打探风声,当场被民警控制。在宾馆的221和509等3个房间里,民警将7名嫌疑男子抓获,同时缴获2把砍刀等涉案工具。

电动车集中停放点成下手目标

据嫌疑人供述,电动车停放集中点是他们的下手目标,因为一下就能偷到很多电瓶。作案中,有人负责望风,有人负责查看情况,只要周边无人看管,他们就拔掉电源线拆出坐垫,仅仅几分钟就能偷走一辆电动车的电瓶。

偷来的电瓶,堆放在他们电动车的脚踏板处拉回,一辆车一次最多能放20多块电瓶。民警调查发现,这伙人8月30日凌晨作案多起,短短3个多小时就偷走30多辆电动车的电瓶。这些电动车,基本上安装的都是60伏(5块装)的电瓶。“只要车主发现让归还我们就不反抗,因为我们有错在先。”9月3日,嫌疑人温某坐在审问室里表示,作案时人多势众,受害人见了也是敢怒不敢言。随后,他们将电瓶以一块50多元的价格卖掉,得来的赃款则去娱乐场所等挥霍一空。

这些嫌疑人中,年龄最小的今年17岁,最大的22岁。多数是进城务工人员,而且都已辍学在家,父母平时疏于管教。“嫌疑人主要是交叉作案,落网前究竟作了多少起,目前还需做进一步核查。”民警借此提醒广大车主,平时最好把电动车放到有专人保管的地方停放,并用铁架焊接加固好电池。一旦发现财物失盗,应该尽快报案。(记者 潘国武)

(责编:庞冠华、许荩文)