开学了校园外的早餐摊吸引不少孩子 营养师这样说

2018年09月04日08:53  来源:广西新闻网-南国今报
 

开学了,校园外的早餐摊吸引不少孩子,营养师说——

不建议孩子在路边摊吃早餐

新学年正式拉开帷幕,校园里顿时热闹起来,而校园外围的早餐摊也成为一道风景,卖糕点、面点、速食品的临时小摊,从早上7时开始,陆续聚集,以赶在上课之前,为那些来不及在家吃早餐的中小学生提供选择。

不过,营养师并不建议小朋友这样匆匆忙忙地在路边吃早餐,一是卫生问题;二是担心长此以往营养不均衡;三是难以保证孩子吃饱了。

不吃早餐的理由太多

9月3日早上7∶30,河西小学三年级男生小悦,妈妈送他到学校附近后,就去上班了。他还没有吃早餐,在附近一个“糥米饭”早餐摊前买了早餐,快快吃完走进学校,开启了今秋学期正式上课的第一天。

小悦说每到开学,他的早餐都是在学校附近的摊点上解决。妈妈给他5元早餐钱,他一般不会花完,有时是一个包子,有时吃糯米饭、煎饼、粥,哪样方便吃哪样。有时快迟到了,就干脆不吃。

“不吃早餐上学的学生太多了,小学生还好一些,中学生,特别是一些住校的中学生,不吃早餐更加常见。”柳州市一所普通高中的高二年级班主任李老师说,他们班50多名学生,差不多每天早晨都有三五名学生是不吃早餐的,理由很多,说“来不及”的最多,还有一些学生挑食严重,嫌学校食堂的早餐不好吃,时常周一至周五都不吃早餐。

不吃早餐的孩子易肥胖

孩子不在家吃早餐,多数家长说来不及做早餐,或者是孩子不喜欢吃家里的早餐,或者是孩子不肯早起,一起床就快要迟到了,哪还有时间吃早餐?

虽然不吃早餐各有理由,但不吃早餐带来的健康影响,不容小觑。广西脑科医院营养师韦燕萍提醒说,儿童不吃早餐,饿出胃病来是常事,更易造成营养不良、营养不均衡、暴饮暴食,还可诱发儿童肥胖、营养性贫血等问题,影响健康和学习。

韦燕萍介绍,早餐是一日三餐中的第一餐,也是孩子们一个上午、甚至一天学习、活动的动力之源。早餐对人体的膳食营养摄入、健康状况和工作、学习效率都至关重要,养成吃早餐的生活习惯,也有利于一生的健康。

从美国留学归来,在柳州从事教育培训的蔡梓萌介绍,美国的中小学校也不提供早餐,学生都会在家里吃好早餐才上学。他们把早餐看得非常重要,短短二三十分钟的早餐制作和就餐时间,也是一家人共聚的重要时光,互相问候、厘清当天必须完成的工作、学习。有的父母还会用这段一天中最美好的时光,陪孩子朗读。重视孩子教育的家庭,也可以学一学他们的做法。家长早起半小时,一家人的早餐都会准备好了。

早餐怎么吃也有学问

“吃早餐很重要,早餐吃什么也很有学问。”韦燕萍说,早餐应该遵循清淡的前提,保证种类,按时进餐。以她自己为例,只要有时间,就会自己做早餐。如果忙了、来不及了,就会去医院食堂吃早餐,因此她非常赞同学校开设食堂,这样对孩子的健康来说,是非常有益的。

那么,早餐吃什么,对孩子来说易吸收、又有营养呢?韦燕萍说,原则上以种类齐全、易消化、安全卫生为前提,早餐可以安排易消化吸收的粥、面、粉、鸡蛋,以及蒸面包加牛奶或豆浆等。饺子、云吞、面条、桂林米粉+青菜、蒸馒头肉包蔬菜包、瘦肉粥、牛奶、酸奶、豆浆都是健康早餐的选择。由于孩子胃容量小,容易饥饿,中途应适当加餐,以面包、水果作为加餐较好。而烤面包、汉堡、油条这些高糖高脂的食物长期食用会导致儿童营养不良、肥胖等,不建议纳入儿童早餐。

韦燕萍建议有孩子上学的家庭,早晨尽量早起半小时,为孩子做早餐,这样既能保证卫生和营养,又能帮助孩子养成良好的饮食习惯,一举多得。(记者 罗素玲)

(责编:庞冠华、许荩文)