上林县积极做好民族团结工作

2018年09月03日09:35  
 

近年来,上林县委、县政府认真贯彻落实党的民族政策,“三狠抓”做好新时期民族团结各项工作,全县各民族团结共处,社会和谐稳定。

一、狠抓宣传营造,全民参与。一是广泛动员全民参与。通过开展民族团结创建进乡镇、进(村)社区、进学校、进企业等“八进”活动,充分发挥民族信息员、民族关系协调员和民族工作专家顾问的“三支队伍”的作用,营造浓厚的民族团结进步创建氛围。二是坚持抓宣传教育。在县委党校开设民族宗教理论、民族干部培训班、年轻干部培训班、少数民族妇女干部培训班、村级干部培训班等,抓好干部的学习培训,切实增强全县干部涉及民族政策法律法规的理论素养,提高贯彻执行民族政策的能力和水平。三是通过集中开展民族团结宣传月、民间民俗节庆、民族文艺演出、电影下乡等活动,大力宣传党和国家民族政策、法律法规以及在贯彻落实党的民族政策中取得的成效等,提高广大群众对民族政策的知晓率。四是利用少数民族传统节日开展民族团结进步创建宣传活动。在每年灯酒节、万寿公王节、卢於春社庙会、龙母节、渡河公文化艺术节、达努节等民族节庆举办期间,组织民族剧团深入民族地区开展民族文艺演出活动,宣传党的民族政策,开展民族团结壮山歌赛、民族团结知识问答、民俗文艺表演和民间民俗节庆等特色创建活动,弘扬各民族优秀的传统文化,增强中华文化的生命力和创造力,促进各民族的交流、理解和团结,让各族群众在参与民族节庆中感受到党的关怀和国家民族政府的温暖,增进各民族的友谊,提高中华民族的文化认同感和向心力。

二、狠抓民生工程,筑牢基石。一是争取和落实少数民族发展资金项目。2016年以来,全县积极争取中央、区、市少数民族发展资金共1664万元,用于75个项目建设,其中:其中:道路基础设施项目47个,农村文化体育类项目16个,人饮项目3个,扶贫产业种植(养殖)项目4个,清洁乡村扶持项目1个,农业电灌站项目1个,农业灌溉项目1个,旅游扶贫设施项目2个。解决一批少数民族群众行路难、饮水难等问题,极大改善了边远山区少数民族群众生活条件。二是通过乡庆活动,扎扎实实为瑶乡人民办好实事好事。扶持民族乡基础设施建设,共安排资金4450.5万元,开展包括房屋民族风貌改造、各村庄文化活动中心、图书室、篮球场、文化活动室、农民戏台,人饮安全工程、乡卫生院项目以及镇圩中心学校等一系列民生项目;开展慰问活动,共安排80万元,对民族乡的基层组织、干部群众开展慰问活动,支持民族乡开展各项庆祝活动,极大地改善了全乡人民生产生活的大难题,人民生活水平和质量得到显著提高。

三、狠抓典型培育,示范引领。近年来,上林县注重抓好民族团结进步模范单位和模范个人评选、命名工作,积极开展民族团结进步创建“五比五争”评比活动,取得良好成效。一是结合全国、自治区、南宁市开展民族团结进步先进集体和先进个人评选活动契机,推荐评选出一批民族团结进步先进单位和先进个人。二是典型带动。镇圩瑶族乡古登村党支部书记、村委会主任韦东海充分发挥领头羊作用,带领该村群众修山路、建水渠、架电线等,解决当地各族群众行路难、饮水难、用电难问题,他十年如一日奔波在壮村瑶寨,解决群众实际困难,带领群众发家致富奔小康,为民族团结进步事业作出了突出贡献,2012年韦东海同志被评为全国民族团结进步先进个人。西燕镇岜独村上绸庄蓝凤秀组织8位年过六旬的老人,发扬自力更生、不等不靠的顽强奋斗精神,用他们那布满褶皱的双手,经过300多个日日夜夜的辟山修路,铺就了一条长达3公里通往山外的盘山公路,砸碎了瑶寨世代不通路的历史,一条“母亲的天路”使蓝凤秀成为万千党员群众的榜样和楷模。2014年蓝凤秀同志被评为全国民族团结进步模范个人,模范典型为全县民族团结进步创建树立标杆和榜样,提高了全县各族群众创建热情,促进全县民族团结进步创建工作开展。

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:严立政、黄昱梅)