柳州市召开扫黑除恶专项斗争推进会

2018年09月03日10:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州9月3日电 8月31日下午,柳州市扫黑除恶专项斗争领导小组召开扫黑除恶专项斗争推进会,市委常委、政法委书记陈鸿宁,副市长、市公安局局长刘海出席会议并讲话。

会上,扫黑除恶侦查打击协调组汇、综合协调组、执纪监察协调组、基层组织建设协调组、宣传工作协调组的负责人分别汇报了各自工作情况。

刘海就深入推进全市扫黑除恶专项斗争强调了五点意见:一是要进一步提高站位,加强对扫黑除恶工作的领导。各单位、各部门要进一步提高思想认识和政治站位,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆到全局工作的突出位置,切实加强领导,确保各项工作部署落到实处。二是要切实履行职责,认真核查发现涉黑涉恶犯罪线索。公安机关要进一步加强涉黑涉恶线索滚动排查、移交汇总、专业研判和有奖举报制度,广辟线索来源。各单位、各部门要结合工作职责,认真梳理涉黑涉恶线索,并及时向纪委监委和公安机关提供相关情况。三是要加大打击力度,形成扫黑除恶的强大工作合力。全市政法机关要进一步加强统筹协调,规范办案审案标准,坚持严格依法办案。公、检、法等部门要强化沟通习作,形成工作合力,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。四是要严打黑恶“保护伞”,严肃查处公职公务人员参与黑恶势力活动的行为。纪委监委与政法部门要把扫黑除恶工作与党风廉政建设和反腐败斗争紧密结合,建立黑恶势力犯罪线索双向移交制度和结果反馈机制,加大联合侦查办案力度,确保黑恶势力犯罪案件与“保护伞”案件同步侦查、同步起诉。五是要加强宣传发动,营造浓厚的社会舆论氛围。要在抓好打击的同时,进一步壮大声势,大力组织发动人民群众共同投入到这次声势浩大的斗争中,营造扫黑除恶良好社会舆论氛围。

陈鸿宁充分肯定前段时间全市扫黑除恶工作成果,全面分析了工作中的不足和薄弱环节,并就下一步工作强调了四点意见:一是要统一思想,提高站位,切实在增强政治责任感上下功夫。各单位、各部门要认真学习领会扫黑除恶专项斗争重要指示精神,引导广大干部提高政治站位、深化思想认识,进一步增强深化扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。二是要拓展途径,扩大宣传,切实在发动人民群众参与上下功夫。各单位、各部门要采取多种形式组织发动群众,采取各种宣传形式,按照打一场人民战争的要求开展扫黑除恶专项斗争工作,确保专项斗争深入开展。三是要完善机制,加强协调,切实在工作落实上下功夫。要建立完善情报信息搜集、协同办案以及责任倒查等工作机制,做到涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等底数清、情况明,深挖黑恶势力的关系网、“保护伞”和背后的失职渎职犯罪,确保工作取得实效。四是要加强领导,明确责任,切实在扫黑除恶专项斗争取得实效上下功夫。要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,进一步细化工作方案,明确具体任务,完善工作措施。各单位、各部门部门要加强沟通协调,建立工作例会制度,及时通报有关情况,切实形成扫黑除恶工作合力;领导小组办公室要认真组织督导考核,严格责任追究。

柳州市扫黑除恶领导小组成员单位领导参加会议。(桂晨博)

(责编:李敏军、庞冠华)