广西沿海铁路暑运期间发送旅客221万人次

2018年09月03日09:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月3日电 截至8月31日,为期62天的铁路暑期运输圆满落幕。暑运期间,广西沿海铁路共发送旅客221.2万人,日均发送3.6万人,同比增长25.27%,创历年来暑运旅客发送量新高。

广西北部湾地区旅游资源丰富,沿海风光旖旎,特别是北海的银滩、钦州的三娘湾、防城港的百浪滩等景点,受到广大游客的喜爱;8月中旬广西还迎来了开海季节,海鲜水产正盛,更是吸引了大量旅客前往沿海城市一尝海鲜的美味。暑运期间,学生、务工、探亲、旅游、商务流等多重客流叠加,随着各大高校放假与开学,学生流在铁路客流量中占比较大,其次是儿童与老年旅行团,暑期旅客发送量持续高位运行。

为满足旅客出行需求,广西沿海铁路提前做好客流预判,不断优化旅客运输组织,科学调整动车开行方案,努力提升运输能力。暑运期间,广西沿海铁路日均开行83.5趟动车。除增开区内旅游线路的动车外,广西沿海铁路增开了北海—成都、北海—大理的两个区外热门旅游线路,极大吸引了西南地区的游客,充分满足旅客多样化需求。同时,在开海节、开学季等旅客出行高峰期间,采取列车重联开行的方式,最大限度满足旅客出行需求。

广西沿海铁路积极提升客运服务水平,为暑期旅客出行提供温馨舒适的环境和便捷出行的体验。针对来自东盟各国游客的增长,广西沿海铁路精心制作了中转换乘提示卡及中英日马四国语言翻译问询卡,放置在候车室服务台中,为有需要至首府南宁换乘的旅客提供便利,为外籍游客提供便利的乘车问询渠道。

为了提升旅客乘车的效率,广西沿海铁路还不断加强设备设施的投入,在钦州东站增设了滚动播放广告机,利用广播及小喇叭等设备加强宣传,引导旅客按规定有序排队乘车;对北海站安检进站流线进行改进,充分利用有限空间,既保证旅客通过率,又实现进站与安检客流的缓冲。

针对暑期客流量大、购票旅客多的情况,广西沿海铁路在客流高峰期间动态增开售票窗口,进一步做好团体游客的接待及团体票的销售工作,提升旅客改退签的效率。同时,发挥好“刘三姐·小海星”“刘三姐·小海豚”“刘三姐·金花茶”志愿服务队作用,在售票厅、候车室等旅客密集区域开展义务服务,为旅客答疑解惑,为旅客提供更加人性化的乘车服务,让旅客乘车顺利、出行满意。

铁路方面提醒,虽然暑运已经结束,但中秋小长假与国庆小长假即将迎来中秋探亲与国庆出行客流高峰。当前中秋小长假车票已经开售,建议广大旅客合理安排出行时间,提前购买好出行的车票,乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和排队乘车预留足够时间。(彭远贺、韦瑞涵、龙晓华)

(责编:周雨乐、陈露露)