2018“广西籍学子回家看看”活动举行 企业求贤若渴

2018年09月01日10:27  来源:南宁晚报
 

去年的8月31日,四川大学的硕士研究生陈骞回家乡南宁创业,通过“广西籍学子回家看看”活动实现了梦想。今年8月31日,陈骞又来到“广西籍学子回家看看”活动现场,这次他作为用人单位招聘负责人,欢迎广西籍学子“回家”加入他的团队,一起创业。

5年千人回邕感受家乡变化

据了解,“广西籍学子回家看看”活动已举办过五届,是南宁·东盟人才交流活动月的重要活动之一。五年来共吸引1000多名海内外青年学子精英人才回南宁感受家乡变化、寻找发展机遇、了解人才政策,至少有六成以上的学子与用人单位达成了回邕就业意向,目前已成为广西最具影响力的区外优秀青年学子回乡就业创业平台。

今年是“广西籍学子回家看看”的第六届。8月31日,由中共南宁市委组织部、中共南宁市委宣传部等主办,南宁市人才服务管理办公室、北部湾人才金港承办的2018年第六届“广西籍学子回家看看”活动在南宁举行,企业求贤若渴欢迎广西籍学子“回家”,邀请大家相伴回到绿水青山环抱的家乡寻找机遇,创造事业。

企业迎接学子回邕就业创业

当天的活动现场同时设置了企业与学子见面会,邀请有中高层次人才需求的重点企事业单位、科研院所、高校等单位到场,与学子面对面交流,迎接青年学子回邕发展、就业创业。

陈骞说,在四川求学7年,创业1年,每年最期待也最开心的时候就是回家。去年,他带着团队、技术和资金回来创业,通过“广西籍学子回家看看”活动,把企业设在武鸣里建。今年随着公司发展和需要,希望招到生物技术方面的广西籍学子,一起加入他的团队,共同创业。

在当天的人才政策宣讲会上,市委组织部、市委宣传部等负责人向学子们详细介绍了南宁市经济社会发展情况以及人才政策,并针对学子们关心的环境、政策、前景等问题进行了现场解答。

特地从北京回来参加活动的广西籍学子、清华大学博士梁健霖说,作为一名在外求学的学子,他时时刻刻挂念家乡的发展。通过“广西籍学子回家看看”活动,让广西籍学子感受家乡的变化、同时也了解了家乡对人才的需求。在考虑未来就业方向时,更加坚定学子们返乡建设的志向,促进广西更好地发展。

参加本届活动学子创历史新高

“收获不错,通过这个活动平台能招到我们想要的人才。”南宁市灌溉试验站的副站长谭文艳称,他们需要研究生学历的技术型人才,“广西籍学子回家看看”这个活动平台比较高,他们连续几年都来参加,去年招到了满意的人。今年继续来招人,想招农学专业、环境工程、水利工程等研究生学历的科研技术员,主要负责节水灌溉技术研究及推广等。

广西南南铝加工有限公司此次想招17人,向广西籍学子抛出橄榄枝。“欢迎我们的广西籍学子回家就业。”该公司负责招聘的工作人员农女士说,他们需要研发工程师、工艺工程师、机械或电气工程师等技术型人才,希望通过此次活动,渴望冶金类相关专业、机械、电气自动化等方面的人才加入他们的队伍。

南宁北部人才金港有限公司总经理王超介绍,跟往届“广西籍学子回家看看”相比,来参加本届活动的学子和用人单位创历史新高,今年参会单位71个,包括事业单位、国企、南宁重点龙头企业、高科技企业等,为参会学子提供回邕就业岗位需求达519个。参会学子248人,其中,博士、硕士占40%以上。

其次,广西籍学子联盟发挥聚集桂籍人才平台优势,将活动宣传覆盖到北京、上海、武汉、广州、浙江等城市广西籍学子群体中;另外,引进特色项目“GPS通用人格量表——胜任力报告”。这份报告是人才测评胜任力所得出的胜任力评价性报告。(记者 赵金玲)

(责编:庞冠华、许荩文)