坚守一块阵地树立一面旗帜

陆川县交警大队建设学习型创新型服务型警队纪事

2018年08月31日17:10  来源:广西法治日报
 
原标题:坚守一块阵地树立一面旗帜

“急救车搭载危重病人遇到堵车,幸得交警‘开路’,向陆川交警致敬!”今年2月18日,一段陆川交警驾驶摩托车在拥堵的车流中为载有重症患儿的救护车开路的视频被上传到网络,立即获得大量网民转发、点赞。

一名民警就是一面旗帜,就是陆川县公安局交警大队打造良好交警形象的一个宿影。近年来,陆川县交警大队以“保安全、保畅通、保民生、促满意”为目标,以建设人民满意交通为重点,全力建设学习型、创新型、服务型警队。今年4月,该大队荣获“全区优秀公安基层单位”荣誉称号。

科技强警推动交管工作转型升级

陆川县人口110多万,马盘公路贯穿全县,东连广东,车流量巨大。面对复杂的交通环境,陆川县交警大队积极把打造活力党建、特色党建、质量党建工作,转化为服务中心工作、服务交通管理执法、服务人民群众的实际行动。

围绕“科技强警”思路,陆川县交警大队主动作为,向科技要警力、要战斗力。大队于2017年建成交通指挥中心,新建了6个道路交通监控探头,与县公安局的“天网”互联,在10个路口安装了缉查布控系统,对交通违法进行抓拍。去年以来,大队通过科技手段查处套牌、假牌、逾期未年检车辆1823辆。

在立足预防和减少交通事故基础上,陆川县交警大队强化对交通违法行为的打击力度。在做好轻微交通违法行为查处的同时,重点突出酒(毒)驾、无证驾驶、套牌假牌、超速、超载等严重交通违法行为集中整治,并形成常态化、规模化。

针对辖区突出的交通违法行为,大队着力开展预防交通整治行动。去年5月至10月,大队集中警力在良田执法服务站大力开展了为期半年的工程运输车辆运输渣土、砂石不按规定加盖蓬布的整治工作,共查处货车超载、不按规定装载等交通违法3513人次。2017年,该大队公路现场查处率位居玉林市各交警大队第一名。

创新举措促进社会稳定和谐

陆川县交警大队在该县乌石镇的24所小学全面启动“路队工程”,与辖区公路沿线学校共建小学生上学、放学的“小红帽”路队,让学生每次上学、放学都结伴而行,互相监督、互相提醒,构筑起一张平安校园的大网。

乌石镇的“路队工程”经验,在全县的小学学校得到大力推广,成为陆川乃至玉林努力打造学生上学、放学的“家长放心之路”“学校平安之路”。

陆川县交警大队进一步健全完善交通事故调解处理“五位一体”工作机制,与法院、司法行政、检察、保险等通力协作,完善化解和审理道路交通事故矛盾纠纷机制。

该大队还想方设法完善和改善车驾管业务大厅服务环境,联合社会检测机构定期下乡为农民群众提供摩托车年检服务和定期下乡为摩托车驾驶员开展考试服务。近三年来,大队下乡年检摩托车超过6.3万辆,下乡为1.5万人提供考试服务。(记者 宋勇 通讯员 吴甲锋 韦绍楼)

(责编:陈露露、庞冠华)