创建放心消费示范街 引领消费健康增长

【查看原图】
工商人员为示范店粘贴牌标
工商人员为示范店粘贴牌标
来源:人民网-广西频道  2018年08月31日18:31

今年以来,梧州市工商局万秀区分局以提升消费满意度、经营者诚信度、营造竞争有序的市场环境为目标,积极开展以“商品无假、服务无诈、投诉无忧”为主要内容的放心消费示范街、示范商户的创建活动,着力打造“统一亮证经营、公示分类管理等级、发布风险提示”等管理措施的放心消费示范一条街,并通过示范引领,进一步推进放心消费创建工作,改善消费环境,促进消费增长。

鸳江丽港商业街位于梧州市河东最繁华的黄金地段,总营业面积达20万平方米,分为堤下商业区和商业步行街区,其中商业步行街区是集食、住、行、游、购为一体的特色商业街,目前驻有90家品牌商户及品牌旗舰店。万秀区分局将打造“放心消费示范街”落户于此,示范意义重大,各商家也支持示范街创建活动,纷纷签名承诺诚信经营,把依法经营、文明经营、诚信经营落到实处。目前该商业街内共有55户商家经评定为放心消费示范店。

据了解,示范街内的放心消费示范店需严格执行五项示范制度:一是首问责任制,即商户要切实履行消费维权的责任,按照“谁销售商品谁负责、谁提供服务谁负责”的原则,及时受理处理消费者投诉,主动和解消费纠纷;二是赔偿先付制度,即出现侵害消费者合法权益的行为,商户故意拖延、拒绝或无力赔付导致消费者无法获得赔偿时,由商场、市场先行赔付;三是不合格商品退市制度,即对消费者投诉较多并进行送检的商品,在检验结果出来以前,暂时将该商品下架;四是进货验收备查制度,确保供货者主体资格合法、购入商品来源正规;五是消费投诉处理制度,经营者要做好投诉接待、记录、处理、反馈等事项,主动快速和解消费纠纷。

下一步,万秀区分局将按照“巩固、拓展、提升”的要求,推动消费维权工作在更大范围、更深层次深化,力争示范街内的经营户参创率达到80%以上。(黄郴华)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)