广西计划3年完成棚户区改造24万套以上

2018年08月31日21:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月31日电(记者 庞革平)记者从近日在南宁举行的“新时代背景下棚户区改造和住房保障发展新机遇研讨会”上获悉,2018-2020年,广西将大规模推进棚户区改造攻坚计划,全区3年计划完成棚户区改造24万套以上。

为大力推进3年行动计划,广西将对全年改造达到一定规模以上的市县予以资金、政策等方面的倾斜支持。具体措施包括加大资金支持,适当提高棚户区改造项目单套补助标准,加大配套基础设施补助,棚户区改造项目小区红线范围内的补助不低于设施总投资的80%,小区红线外的补助不低于设施总投资的30%,加大棚户区改造资金奖励,提高绩效加分比重,优先安排工作试点项目等。

广西举行此次研讨会旨在为各级住房保障主管部门、政府投融资平台、保障性安居工程项目参建单位搭建沟通、交流的平台,加快推进广西棚户区改造和住房保障发展新模式,学习交流公共租赁住房建设以及后期运营管理的先进做法。来自住房城乡建设部以及广西全区各地的专家学者、相关部门负责人、企业代表约360人聚集一堂,就如何把握棚户区改造政策新机遇、如何培育住房城乡建设新动能等热点问题进行深入探讨。

研讨会上,住房城乡建设部住房保障司相关专家讲解了新时代国家相关住房保障政策;广西住房城乡建设厅住房保障处负责人深入分析近期广西棚户区改造工作情况以及下一阶段的目标任务;中国农业发展银行广西分行专家对棚户区改造的专项贷款信贷政策进行了解读;广西部分县区和企业代表还在会上交流了棚户区改造的实践经验。

据了解,2018年国家下达广西住房保障工作目标任务为棚户区改造开工9万套,棚户区住房改造基本建成4.2万套。截至7月25日,广西棚户区改造已新开工5.59万套,基本建成5.52万套。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)