广西税务:党建强 改革顺

2018年08月31日09:46  来源:人民网-广西频道
 

在深入推进国税地税征管体制改革过程中,广西税务部门始终坚持将加强党对税收工作的全面领导作为改革统领,把税务党建工作贯穿改革的全过程、各阶段,充分发挥党建工作把方向、管全局、保落实的根本作用,引导全体税务党员干部以坚强党性、坚定信念扎实推进各项改革工作。

党建深化认识夯实改革“稳”的根基

“作为年轻的税务人,能够亲历税务机构改革,见证新一轮税收改革发展,我觉得非常自豪,我愿意为税务机构改革、为税收事业发展奉献青春。”在新机构挂牌后的首个党员活动日,谈到如何以实际行动推动税务机构改革向纵深发展时,南宁市税务局壮族青年党员韦馨菲如此表态。

在组织实施改革的过程中,广西各级税务部门通过开展“重温入党誓词、践行新承诺”主题党日活动、政治理论学习、签订“四个确保六个严禁”承诺书、学习经典讲话、诵读经典著作等活动,把责任压在肩上,把纪律挺在前面,为稳步推进机构改革保驾护航。

“当我举起右手重温入党誓词的那一刻,我深深明白,我们入党的初心是什么,我们为改革做出这点牺牲也算不了什么。”梧州市税务局联合党委副书记、副局长覃木荣在这次改革中,由原机构的“一把手”成为了新机构的“第一助手”,面对组织的安排,他表示:职位变了,但党性不变,责任更大。一切以改革为重,把成绩清零,把责任压实,做好努力做讲团结、会团结和善团结的表率,争当机构改革大考的“合格考生”。

加强思想建设,稳人心、稳队伍,是党建保障改革行稳致远的重要体现。广西税务部门各级党组织在抓党建、促改革的实践中,坚持将思想政治工作摆在突出位置抓实抓细,通过建立“局长接待日”制度,广泛开展座谈会、恳谈会等方式,打造多元化、便利化的意见建议反馈体系,确保第一时间、第一渠道了解干部的意见建议,掌握干部的思想动态;建立“三层谈话、三个必谈、三种方式”谈心谈话机制,谈话推心置腹,开诚布公,谈到了党员干部的心坎上,人心更齐了,更有干劲了。

“从个人角度讲,由主持工作转为副职,心里难免会有遗憾。但作为一名共产党员,执行党的决定是我入党时做出的郑重宣誓。通过这次谈心,我更坚定自己的信念,一定带头履行好局联合党委做出的工作部署,为推进税收现代化建设继续努力。”西林县税务局联合党委委员、副局长廖敏在谈心后表示。

桂林市税务局主任科员石桂华也表示:“我还有几个月就要退休了,但是我的党籍没有退休。作为一位老党员,在改革期间我更要带好头,坚守岗位,听从指挥,绝不拖改革的后腿。”

党建搭起桥梁集聚改革“合”的能量

税务机构改革推进到哪儿,党建工作就开展到哪儿。广西税务系统各级党组织以结对共建为抓手,通过开展支部共建、结对共建,建机制、建制度,畅通渠道,促进事情的解决。玉林市税务局通过支部结对共建,组建金三测试团队,组织党员奋战在测试一线,解决了诸多难题。防城港市税务局党支部防城港市人社局党支部开展支部共建,筑牢合作基础,为下一步开展社保划转工作夯实组织基础。

“这次请来了玉林市税务局联合党委委员、纪检组长周团胜来为我们上微党课,共同开展互动交流,倾听我们企业党员的心声,让我们感受到在这次税务机构改革中,纳税人同样是参与者,同样有发言权。”说起税企联合党建,玉林市区农村信用合作联社党委书记、理事长李德盛予以肯定。

为改革营造内和外顺的良好环境,广西税务系统建立起“两规范、三落实、四覆盖、五平台”的税企联合党建工作体系,通过党员领导先锋队、党员业务讲习队、志愿者服务队深入企业开展税企联合党建活动,以党建为桥梁深化税企双方党建工作,加深企业对税务机构改革的理解,不断集聚有利于推动改革的合力。

党建促进融合激发改革“干”的动力

广西各级税务部门联合党委在在改革攻坚阶段,始终坚持以党建为抓手,用以激发干部职工克难攻坚力量。各单位因地制宜、活用资源,南宁市兴宁区税务局围绕“一心向党,用心服务”党建工作理念,实施纳税服务“四个一”工程。梧州市税务局以“机关支部+城区局支部+县局支部”的网上结对共建模式,推行“纵向指导、横向交流、纵横互动”的支部共建新模式,有效凝聚党建工作合力。

“这次集中学习,大家互谈管理经验,你教我企业所得税知识,我辅导你土地增值税清算,既促进了税收基础知识的互通共融,又增进了双方感情。”崇左市税务干部张小荷说道,该局各支部每月固定开展2次集中学习,学习党建理论知识、学习改革重要讲话、学习税收业务知识,其中,业务学习采取“业务骨干交流讲”的方式,互讲政策、相互学习,在强化学习中凝聚改革共识,并通过举办“新时代新税务团员青年读书分享会”“展望青春税月、坚守改革一线”青年干部座谈会等活动,促进思想聚合、力量联合。

党建促进队伍融合、激发干事动力在办税大厅一线也有体现。柳南区税务局办税大厅通过举行“三会一课”、专题支部会议,把业务和党建工作紧密结合起来,把解决群众办事的难点堵点问题与自我查摆结合起来。在学习和讨论的过程中,针对新办纳税人对涉税业务办理不熟悉的情况,大厅负责人徐鹏提出为新办纳税人套餐“加餐”的想法,经过支部探讨和研发,在原有“新办纳税人服务套餐”基础上新增授权(委托)划缴协议、残疾人就业保障金减免、一般纳税人选择简易办法征收备案等功能,“套餐”内容由原来的9项“加量”至15项,新办户只需操作手机就可以办理所有新办涉税事项,有效帮助新办纳税人度过“新手上路”的磨合期。(冯芸)

(责编:陈露露、庞冠华)