2018中国—东盟国际马拉松将于11月在广西防城港举行

2018年08月31日08:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月31日电 (记者庞革平)8月30日下午,中国·防城港体育小镇2018中国-东盟国际马拉松新闻发布会在南宁国际会展中心隆重举行。记者从发布会上获悉,2018中国-东盟国际马拉松将于11月17日在广西防城港市北部湾海洋文化公园鸣枪开跑。比赛官方报名通道将于9月10日上午10点正式启动。广西壮族自治区体育局、防城港市等有关领导出席本次发布会并致辞。

广西体育局重大赛事项目协调推进办公室副主任林凌云在致辞时表示,2018中国-东盟国际马拉松不仅是防城港城市名片的代表作,更是“国家全民健身”名片的重要组成部分。希望防城港市以本届马拉松的举办为契机,推动防城港市、广西群众体育活动和竞技体育运动新的发展;发挥防城港与东盟联系得天独厚区位优势,积极展现人民精神面貌,深入融合“一带一路”交流,以马拉松赛事对话,搭建中国与东盟的友谊桥梁,进一步促进中国与东盟国家的体育交流,推动睦邻友好关系。

防城港市委常委、宣传部部长、副市长黄强余在致辞时表示,2017年防城港市成功举办了首届中国—东盟国际马拉松,实现了“安全、有序、精彩、圆满”的既定目标,展示了健康防城港、活力防城港、文明防城港、美丽防城港的良好形象,得到了各级领导和社会各界的高度评价,在去年全国1600多场马拉松赛事中,防城港市举办的中国—东盟国际马拉松被评为最具影响力排名第94位,荣获中国田协颁发的铜牌赛事和最美赛道特色赛事两项大奖。2018中国-东盟国际马拉松将作为祝贺国家改革开放40周年、自治区成立60周年,防城港市建市25周年、建港50周年的体育盛事,通过赛事展现新时代人民对美好生活的向往和不断追求,展现防城港的边关风情、滨海风貌、大海情怀。赛事确定举办以来,防城港市委、市政府高度重视,全市各族人民以饱满的工作热情,高标准、高质量抓好各项筹备工作,努力把赛事办成全方位宣传、展示、推介防城港的重要平台,持续打造高水平、有特色、有影响的国际大赛。目前,马拉松赛线路规划、医疗保障、安全保障、志愿服务等各项工作正在有序推进。

据了解,2018中国-东盟国际马拉松是中国与东盟体育合作盛事,本次赛事将邀请东盟国家选手、东盟驻邕使馆人员以及留学生,南向通道沿线省(区、市)参与。防城港市作为中国-东盟交流合作的前沿,近年来,大力推动与东盟国家的体育交流合作,并形成制度化、常态化,形成了中国-东盟文化体育合作的“防城港渠道”。

2018中国-东盟国际马拉松比赛规模15000人。设马拉松(42.195公里,3000名选手参赛)、半程马拉松(21.0975公里,4000名选手参赛)、微型马拉松(5公里,8000名选手参赛,其中含2000名亲子跑选手)。赛事起点统一设置为北部湾海洋文化公园,马拉松终点为北部湾海洋文化公园,半程马拉松终点为体育小镇,微型马拉松终点为绿道水文站。赛事路线在保留原有经典的基础上,涵盖了更多城市经典景观、城市地标,尽显民族风情和海岸风情,以奔跑之名,全方位领略全生态海湾城市之魅力。

马拉松(42.195公里)路线:西湾大道(北部湾海洋文化公园)(起点)—白鹭公园—北部湾大道—伏波文化公园—跨海大桥—环岛东路滨海公路—潭蓬(折返)—环岛东路滨海公路—体育小镇(半程终点)—百里黄金海岸绿道—西岸公园—针鱼岭大桥—金海湾新规划道路—恒大悦珑湾—金花茶大道—铜锣湾—市公安局—北京华联(折返)—邦德民族花园—中央商务区—江山大道—中央第一街—正茂顶秀港湾—埠上桃源—北部湾大道—迎宾路—北部湾海洋文化公园(全程终点)。

半程马拉松(21.0975公里)路线:西湾大道(北部湾海洋文化公园)(起点)—白鹭公园—北部湾大道—伏波文化公园—跨海大桥—跨海大桥旧收费站—环岛东路滨海公路—潭蓬(折返)—环岛东路滨海公路—体育小镇(半程终点)。

微型马拉松(约5公里)路线:西湾大道(北部湾海洋文化公园)(起点)—白鹭公园—上健身绿道—绿道水文站(终点)。

(责编:周雨乐、陈露露)