广西:“体医融合”促进全民健身与全民健康发展

2018年08月31日08:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月31日电 (朱晓玲、实习生谢孟昆)8月30日上午,广西举行全民健身和全民健康深度融合试点现场推进会。自治区体育局分别与自治区人民医院、自治区江滨医院两家体医融合试点单位签订合作协议。

“这次与医院合作,就是希望把国民体质监测这个指标纳入到健康体检当中去,共建体医结合的研究实践基地。”自治区体育局群众体育处处长陆学杰表示。

在陆学杰看来,合作协议具有示范性,两家合作单位将起到示范带动作用。他说:“我们将投资培训医务人员,使他们能够针对老百姓的疾病提出健身方面的指导,开具‘运动处方’。同时,让社会运动指导员掌握基础的医疗知识,在指导健身的同时普及良好的健身观念。”

据自治区江滨医院业务副院长胡才友介绍,体医融合从预防到治疗再到康复是一条龙的。体医结合,是一个具有重大意义的项目工程。“像心脑血管疾病一类的慢性病,通过体医结合,老年人可以得到有效治疗,中年人则可以精准预防。”胡才友说,“通过体质监测、数据分析,可以根据个人身体的基本素质来搭配有氧运动与无氧运动。”

现场会期间,与会人员还参观了南宁市全民健身和全民健康指导中心、柳沙公园体育设施、广西体医结合研究实践基地。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)