广西全州县白宝乡精准扶贫工作小记

【查看原图】
白宝乡红辣椒大丰收
白宝乡红辣椒大丰收
来源:人民网-广西频道  2018年08月31日08:47

脱贫攻坚直面难题,沐浴冰火,穿越重天,焕发新生,犹如关山强度,顰鼓催征。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,广西全州县白宝乡扶贫事业砥砺前行在路上。

白宝乡脱贫攻坚主战场形势严峻,现有贫困户482户1621人,未脱贫户268户866人,贫困发生率为4.8%,目标任务为实现2020年全面脱贫摘帽出列。据统计,白宝乡贫困户外出务工就业占比七成以上,鳏寡孤独、老弱病残、妇幼留守操持生产生活,劳力不足致使脱贫攻坚效能感差强人意;贫困群众扶贫措施藕合乏力,涉农专业合作社、家庭农场、加工企业等经营主体促贫提振不力;“等、靠、要”思想蔓延,“赖贫”现象端倪初现。贫困群众之于扶贫预期展望过高,囿于资金、技术、劳力、市场困境,贫困户自主发展能力亟待加强。

困局需要破解。“吹响集结号”“发出动员令”,白宝乡统筹安排386名帮扶干部结对帮扶贫困户,始终坚持以人民群众为中心,以事要解决为要求,认真纾解贫困户生产生活中的难题壁垒。

“实干铸就辉煌,使命重在担当”。白宝乡将脱贫攻坚列入中心工作重中之重强力推进,层层签定履职责任状,切实传导压力,梯次量化分解任务表,持续强化担当。今年4月,全乡9个村委向乡党委递交脱贫攻坚承诺书,各帮扶后盾联系单位对标脱贫攻坚部署要求,扎实认领帮扶任务。

“本立而道生,产兴而民阜”。白宝乡产业扶贫也在蓬勃发展。立足白宝山高光足自然气候条件,白宝乡大力引导发展金槐40亩、红辣椒2000亩、玉米2500亩、红薯3000亩、优质稻5000多亩等特色农作物种植和优质红辣椒、红薯干加工产业。为发展贫困村集体经济,重点筹资扶持50多万元,培育北山村委集体经济增收项目。此外,白宝乡的电商扶贫也在逐渐兴起。

在专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多措并举下,白宝乡的脱贫攻坚工作如火如荼。迄今,全乡共发放教育扶助资金7.2万元,统筹资源新建通村硬化道路20多条40多公里;投入产业发展资金300多万元,各帮扶后盾单位共提供帮扶资金50多万元;开展扶贫业务培训30多场(次)培训人员1200人(次);扶贫移民搬迁32户,已搬迁入住8户。

白宝乡2016年脱贫120户426人,2017年脱贫94户329人,脱贫工作卓有成效。脱贫攻坚火热局面映照出全民脱贫攻坚的坚实烙印。(彭远贺、唐雄、唐昌秀、赵稳)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)