巧用石碑制解纠纷

——广西金秀获全国信访工作“三无”县工作亮点小记

2018年08月31日08:42  来源:人民网-广西频道
 

“在调解员的多次调解下,压在我心里的这块大石头终于落地了。”日前,在广西金秀瑶族自治县大樟乡花炉村,花炉屯与六岭屯两屯的村民消除心中疑虑,欣然接受了调处意见,明确了各自权属,双方握手言和。

屯龟岭和崩山岭两处山地位于金秀县大樟乡花炉村花炉屯与六岭屯的交界处。2008年,花炉屯将崩山岭的20多亩杉树山发包给他人,引起六岭屯村民的不满,双方产生纠纷。村民委、乡司法所、县调处办、林业局等多个部门联合调解。在调解中,调解员引用族“石碑”公约中“各人各山,各有界限,各有地限,不准乱行界出,以防私心”和“和为贵”“大团结”的瑶民相处原则进行调处,历经5个多小时调解,双方当事人打开心结,达成了共同经营管理的调解协议。

这是金秀巧用“石碑制”化解、调处纠纷的典型事例。在金秀大瑶山,沿用“石碑制”传统制定村规民约的的村寨不在少数。在金秀镇六段村瑶寨中,一块石碑屹立在巷子里,引人注目。碑上写着:“进入民家盗窃财物者,按损失计算赔偿,外加罚款叁倍;偷盗他人杉树者,按地径每寸罚款50元;毁坏村容,损坏公共财物者,每次按损失赔偿;擅自占用公物不退者,每次罚款100元……”

“这些石牌上的村规民约,至今已延续了好几百年。用石碑制来规范村民行为,化解民间矛盾纠纷,村里大事、小事离不开石碑条规调和。”金秀镇六段村党支部书记苏有利说,金秀百年传承的公序良俗“石牌制”是金秀瑶族特有的、古老的社会组织制度,它不仅维护村民的生产、生活、社会秩序,更担负着化解大瑶山民族矛盾、促进民族大团结的重要作用。

近年来,金秀瑶族自治县积极探索调处少数民族群众矛盾纠纷新路子,创新调解方式、方法,建立了由党委、政府统一领导,综治部门牵头协调,以司法行政为主、信访等各部门共同参与的“大调解”工作机制。该县利用大瑶山民风淳朴,少数民族文化独特的资源优势,通过石牌制、民族语言、乡音乡情等要素拉近与群众的距离,让瑶族群众化干戈为玉帛,力求把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,有力助推社会稳定和民族大团结。

“瑶民敬畏‘石牌律’,在调解群众纠纷中,我们充分按照《信访条例》的同时,利用‘石牌制’发挥瑶族头人、瑶老、寨老年龄辈分高、生产生活经验丰富、受人尊崇等优势,力邀他们参与调解,使瑶寨的许多纠纷得到成功调处。”金秀瑶族自治县信访局局长黄远明说。

近年来,金秀坚持“属地管理,分级负责,谁主管谁负责”的原则,及时就地解决问题,综合施策化解积案,确保了群众合理诉求得到及时就地解决。此外,金秀还采取“多部门联动、联调、联控、联勤、联处、齐抓共管”的信访工作机制,打破了传统的调解方式方法,发挥少数民族文化特色优势,切实将信访问题解决在基层、将矛盾化解在初始,有力地维护和促进社会的和谐稳定。

8月21日,在广西信访服务重大项目建设暨信访矛盾化解攻坚战现场推进会上,金秀瑶族自治县获得表彰,捧回国家信访局授予的2017年信访工作“三无”县的牌匾。(彭远贺、陈海清)

(责编:周雨乐、陈露露)