王耀雷主持召开江州区发展壮大村级集体经济工作座谈会

2018年08月30日10:38  来源:新江州
 

  8月21日,江州区区长王耀雷主持召开发展壮大村级集体经济工作座谈会,指出要把发展村级集体经济作为基层党建重点工作来抓,通过实施村企合作、股份合作等有效途径发展“一二三”产业,不断壮大村级集体经济,为提升基层党组织组织力打下坚实基础。

  会议指出,要围绕任务指标,立足本地实际,强化统筹协调,依托扶贫开发项目等大力发展村级集体经济,夯实基层党组织的战斗堡垒作用。

  会议强调,蔗糖是江州区的支柱产业,发展村集体经济离不开这个“金饭碗”。为抓好蔗糖生产,做强做大蔗糖产业,不断扩大甘蔗种植面积和提高产量,加强甘蔗砍运工作的监督管理,保障蔗区蔗农的合法权益,江州区积极推动36个贫困村集体与辖区内的崇左东亚、驮卢东亚、湘桂糖业、中粮崇左糖业、中粮江州糖业等5家制糖企业签订合作发展协议,签订协议后,村民合作社负责发动群众配合完成甘蔗种植面积和良种推广,协助糖企维护甘蔗生产秩序、原料蔗砍运、生产统计等工作,蔗糖企业每年支付村民合作社甘蔗发展服务费作为村集体收入,实现促进农民增收、企业增效,促进贫困村集体经济产业发展,增加贫困村集体经济收入,双方互惠互利,共同发展。

  会上,与会人员就《江州区贫困村与糖企共同发展甘蔗生产协议书》内容进行讨论协商。

  江州区委副书记冯江华,江州区领导梁国华、黄剑平、刘登科、刘新国、黄颜菊、滕若宙参加会议。

(责编:王勇、张芳)