江州区加强扶贫领域督查指导工作

2018年08月30日10:32  来源:新江州
 

  “老人家,您好!我们是江州区扶贫专项督查组的,请问您对今年村上公示的贫困户名单有异议吗……”这是近日江州区在辖区开展扶贫领域突出问题专项督查的一个场景。

  今年以来,江州区针对扶贫领域违纪问题范围广、隐藏深,业务工作不熟悉等特点,进一步加大扶贫领域督查指导工作,为如期实现脱贫攻坚目标奠定了坚实基础。江州区首先做好清洗问题工作,确保建档立卡贫困户实际信息、帮扶手册、国扶系统相一致。截止目前,完成了数据问题清洗数共5625条,做到存在问题数量占建档立卡贫困户人数总数比例达到目标要求。

  江州区坚持实行“一月一检查”制度,认真落实《崇左市脱贫攻坚督查巡查工作办法》,严格实行“红黑榜”制度,采取明查和暗访相结合方式,既注重在督查暗访中发现典型经验,更注重查找问题和发现不足。对在督查暗访中发现的突出问题,通过“黑榜”进行通报,要求限期整改,强化跟踪落实。同时,积极配合纪检部门、两办督查室加大对扶贫工作不力、整改不到位的干部问责力度。目前,已经开展检查指导工作5次,通过检查指导活动,夯实“一帮一联”、“一户一册一卡”基础性工作,不断提升帮扶工作满意度。

  同时,江州区认真抓好2017年县级扶贫开发工作成效考核发现问题的整改工作,坚持“主动认领、领导带头、立行立改、统筹兼顾”的整改原则,及时制定了具体整改工作方案,组织各乡镇(街道)、各区直部门主动认领问题,盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,对所有的问题都要建立整改台帐,整改一个问题对账销号一个问题,确保县级扶贫考核发现问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。(韦芳兰)

(责编:王勇、张芳)