周密部署 多警协作

广西宁明连破省级部级督办毒品大案

2018年08月30日15:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网宁明8月30日电  近日,在广西壮族自治区公安厅、崇左市公安局以及兄弟省市公安机关的协助下,广西宁明警方连续破获省级、部级督办毒品目标案件各1起,抓获嫌疑人15人,缴获毒品海洛因23块,重约8.05公斤,成功摧毁了2条跨省跨国贩运毒品链条。

一天成功告破自治区公安厅督办“2018-81”贩毒案

8月3日,宁明警方得到线报:一伙毒贩即将从越南走私入境一批毒品并途径宁明县。接到线报后,宁明警方高度重视,立即成立专案组,在广西公安厅、南宁市公安局、崇左市公安局的指导下展开侦查。

经缜密侦查,8月4日,专案组研判出毒贩运毒路线必经宁明县板棍乡、那楠乡等地。专案组制定了周密的抓捕计划,兵分两路,分别在板棍乡和那楠乡设置伏击圈。就在毒贩指派的“马仔”从越南取得毒品运往上思县时,专案组民警迅速出击,成功抓获参与运输毒品的2名犯罪嫌疑人,现场缴获毒品海洛因18块,重约6.3公斤。与此同时,专案组另一路民警传来捷报,在寨安边境检查站成功截获负责在越南境内组织货源后返回中国的2名犯罪嫌疑人。

至此,宁明警方在广西公安厅、南宁市公安局、崇左市公安局的支持协助下,在中越边境地区破获了公安厅督办的“2018-81”贩毒案,抓获上思籍嫌疑人4人,缴获海洛因18块,重约6.3公斤,捣毁了“老挝—越南—中越边境—广东海南”的贩毒链条。

两省区警方合力破获公安部督办“2018-0419”贩毒案

今年4月,宁明警方获取一条涉毒线索并向海南省港务公安局通报:宁明籍人黄某有从广西运输毒品到海南贩卖的重大嫌疑。立案后,在区厅和崇左市局的指导和大力支持下,宁明警方联合海南省港务公安局对该案进行侦办。

经过近两个月的侦查发现:团伙首脑黄某频繁驾驶小汽车到中越边境,向越南籍涉毒人员购买毒品海洛因后,运输至广西防城港市上思县、海南万宁市东澳镇等地进行贩卖。该贩毒团伙成员架构复杂、人员众多,贩运毒品数量巨大,利益链条跨越中越两国且涉及广东、湖南、海南等多个省份。

8月9日,在外围收集并固定证据后,收网时机成熟。广西、海南两省区警方周密部署,制定了详细抓捕方案,同步展开抓捕行动。8月12日凌晨,在嫌疑人下车吃宵夜之时,办案民警抓住战机,果断出击,在海南某夜宵摊当场抓获以黄某为首的广西宁明籍嫌疑人5名,查获毒品海洛因5块,重约1.75公斤。与此同时,海南昌江县与万宁市公安局抓捕民警也对该案的海南万宁籍下家涉案嫌疑人实施抓捕,抓获涉案嫌疑人4人。 迫于法律的威慑力,一名宁明籍同案嫌疑人于同日13时到宁明县公安局投案自首。还有一名同案嫌疑人因吸食毒品已于7月被公安机关抓获。

至此,宁明警方在崇左市公安局禁毒支队和海南省港务公安局的支持协助下,海南省公安机关和宁明警方同步收网,破获公安部督办“2018-0419”贩毒案,抓获“供、运、销”涉案犯罪嫌疑人11名,缴获毒品海洛因约1.75公斤,依法扣押涉案车辆两辆,成功催毁了一条“越南—中越边境—广东—海南”的毒品海洛因走私通道,实现了全链条打击。(庞革平、刘萍)

(责编:陈露露、庞冠华)