【壮乡六十载南宁行】

全国网络媒体南宁行媒体团游百里邕江睹秀美风光

【查看原图】
媒体记者在船上自拍合影
媒体记者在船上自拍合影
来源:人民网-广西频道  2018年08月29日17:35

人民网南宁8月29日电 (刘佳)邕江,南宁的母亲河,澹澹奔流133.8公里,宽阔的航道用深沉的臂弯托起了南宁的繁荣。8月29日上午,“壮乡六十载 南宁新画卷”——2018全国网络媒体南宁行媒体团的记者们泛舟邕江,一睹百里秀美风光。

“绿水青山就是金山银山,我们按照‘治水、建城、为民’的理念和要求,把南宁的好山好水好风光融入城市,打造‘百里秀美邕江’,让老百姓‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’。”邕江项目建设协调推进业务负责人李剑表示。

据了解,邕江综合整治和开发利用工程范围从老口枢纽到邕宁水利枢纽,全长74公里,总投资约220亿元。项目建设包括邕宁梯级和老口水利枢纽工程、两岸滩涂景观等16个子项目。据李剑介绍:“项目建成后,通航能力可承载1000吨船舶通行,两个水利枢纽(邕宁、老口)可提供8.6亿千瓦时的发电量,生态环境得到改善市民也能拥有更多的休闲活动场所。”

“以保护现状生态为前提,以乡土树种为基础,以四季繁花为特色,我们力主打造以邕江为轴线,百里秀美,显山露水透城的‘一江’‘两岸’‘十七园’城市景观带。”南宁市规划局副科长庄丹乔介绍到。

“感觉这座城市就是一座花园。”多彩贵州的记者李曜表示:“晚饭后一家人随兴便能漫步江边,感觉真是温馨幸福。”

据了解,在74公里的邕江南宁市区流域内,将打造17座占地近800公顷的两岸滨江公园,依各段沿岸地形地貌特色区分不同的功能主题。截至2018年8月,全段已完成两岸景观工程建设47公里(两岸共建设148公里),护岸工程建设45.6公里(两岸共建设70.3公里)。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)