用活群众语言绽放思想光芒

广西贺州八步区组建方言宣讲队上山入村宣讲党的方针政策

沈泉池、李明秀

2018年08月29日17:33  来源:人民网-广西频道
 

在瑶山开展文艺宣讲

瑶绣传承人、瑶话宣讲员何婷婷为瑶胞们宣讲民族文化传承工作

“鸡蛋剥皮就见心,番豆剥壳就见仁,永不忘初心。”

“莫学麻篮千只眼,要学芭蕉一条心。”

被誉为“客家山歌王”的凌火金,党龄已有40多年。在党的十九大召开后,他主动要求做“草根翻译家”,并为宣传党的十九大精神创作了上百首客家山歌。如今他创作的山歌在当地传唱度极高,这让凌火金非常高兴。

在广西贺州市八步区,有一支像凌火金这样讲党性、有较高文化水平的方言宣讲队伍,他们经过培训发证上岗,深入到瑶乡、壮乡、边远山区、村镇,把党的十九大精神和一系列政策方针,转化成当地群众语言,用灵活多样的形式给群众进行面对面解读,让党的思想根植于不同地区不同语言的文化脉络中。

十八般武艺的“土专家”

为何要组建方言宣讲队?

原来,八步区有着“方言之都”“语言博物馆”之称,10多个民族在此聚居,语言种类丰富,有粤语、客家话、西南官话、桂柳话、壮话、瑶话、九都话、铺门话、本地话等十多种方言。许多上了年纪的人听不懂普通话。

为了解决在宣讲党的十九大精神时方言地区群众难听懂、难理解的问题,该区专门组建方言宣讲队,用活群众的语言绽放党的思想光芒。

于是,一支由“瑶族绣娘”何婷婷、“客家山歌王”凌火金、“剪纸大师”霍志安、“小品王”聂小文、“老支书”黄元国、壮乡老文化站站长覃福严等各怀技艺、擅长各地方言的宣讲队就此成立。

“喜鹊枝头叫喳喳,山歌唱给十九大……党爱人民历千辛,世代唔(不)忘党厚恩。”在客家故里——莲塘镇客家围屋院落中,来自四方的游客被这歌声吸引住,周边村屯的群众把凌火金密密实实地围在了中央,听他用亲切的客家话娓娓讲述共产党人要清正廉洁,才能赢得民心的故事,这是十九大报告里“不忘初心”的精神解读。如此接地气地走进群众心里,让在场的客家人十分暖心。

“制作瑶绣产品是我们瑶族妇女的看家本领,去年我们把它绣进了联合国,如今身价翻了好几倍。”在黄洞瑶族乡三岐村,瑶族服饰非遗县级传承人何婷婷,用一口地道的瑶话,与现场的瑶族妇女们谈如何坚定文化自信这条道路,鼓励大家因地制宜发展瑶绣产业,让沉睡的传统技艺变成能脱贫致富的金针线。

村情复杂、群众工作难做的传统古村落信都镇祉洞古寨,信都白话宣讲员温杰文,带着他的封阳文化研究团队,用一口地道的信都话,围绕文化自信、乡村振兴等党的十九大精神要点,结合身边的实例,与乡亲们分享心得。

给群众播撒希望的种子

这些精通十八般武艺的“土专家”把党的十九大精神以及一系列惠民政策,转化成当地方言,用形象化的语言或文艺形式进行解读,使党的方针政策灵活多样地走进群众生产生活中。

绣娘潘红珍在听了何婷婷的讲解后动情地说:“这些大白话,很接地气,使我们加深了对十九大报告提出的民族政策的理解,我们备受鼓舞。”

在广西与湖南交接处的开山镇,广西作协会员莫业高用帮助开山镇上莫寨成功申报中国传统村落的实践经历,鼓励大家抛弃落后保守思想,推动当地乡村旅游产业发展。

“与以往的宣传说教不一样,作家的话好听,真实又有说服力。”村干部听后纷纷点赞。

每到一处开展方言宣讲专场活动,方言宣讲队都结合各地群众实际需求“点菜下单”开展文化下乡活动,受到各地群众的欢迎。

平时活跃乡里吹啦弹唱的文艺会长黄意春,带着他的唱将团到了广西文艺村贺街镇东球村,当起了群众的方言宣讲员,还带来丰富的文艺节目。东球村上寨的群众把村子的大晒场里三层外三层挤个水泄不通,群众的热情比过新年还火辣。

“这样方式好听,也好记。”贺街镇东球村留守妇女何冬梅第一次零距离听到用村里的土话解读党的方针政策,她真切地感受到了党的思想是看得见、摸得着的。

“我们每一个方言宣讲员都经过党校专题培训,以一个共产党人的标准和形象要求自己,深入浅出地为方言地区的群众解读好党的方针政策。”莫业高说,方言宣讲员要严格遵循宣讲稿审查制度,宣讲稿要进行备案审查,在确保方向理念正确之后才得以宣讲。

“局长讲堂”搬进村寨农家

脱下袍子,走进农家,与群众交谈。该区把“局长讲堂”也搬进村寨农家,用群众听得清、听得懂、听得亲的语言,与群众话唠新思想。

95个区直单位,就有95支宣讲队伍。与一般宣讲员不同的是,这些掌握政策资源的宣讲大军,结合“权力下访”和实际解读政策,实施精准化政策宣讲;结合脱贫攻坚和矛盾焦点,积极关切人民群众诉求;结合“两学一做”,覆盖基层党组织,帮助农村党员集体充电造血。

“局长讲堂”队伍下农村宣讲,更精准、全面、系统地解读部门政策,对群众是一种极大的精神鼓舞,迅速在乡村各地掀起了一股党的十九大精神和政策解读新风。

“不管是‘局长讲堂’进村寨,还是采用客家话、壮话、瑶话、白话、铺门话、九都话等方言与群众面对面宣讲党的方针政策,目的是要让广大群众听得懂易接受。”八步区委常委、宣传部部长、副区长刘荣林表示,宣讲贵在持续,不能“一阵风过”,要源源不断传输思想。

截至目前,方言宣讲队已经走进10个乡镇街道,30多万方言群众受益。时下,八步区方言宣传队正活跃在瑶寨壮乡、田间地头,他们围绕生态文明、党恩教育、农村经济、脱贫攻坚,乡村旅游等方面,用方言土语继续给群众们解读政策。(完) 

(责编:李敏军、庞冠华)