广西十项改革举措筑牢体育产业发展引导资金管理"防火墙"

发现问题项目14个,追回资金925.78万元

2018年08月29日15:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月29日电 (记者庞革平)广西自2013年在全国率先设立体育产业发展引导资金,连续三年投入资金7165万元,扶持74个项目,带动企业投资89.1亿元。为了充分发挥体育产业发展引导资金的刀刃作用,严堵体育产业发展引导资金管理“漏洞”,广西体育局从十大方面改革,加强对引导资金的管理,组织检查组对扶持项目进行全面的检查和审计,发现问题项目14个,追回资金925.78万元。

针对巡视反馈和审计意见,广西体育局坚持以问题为导向,从十大方面改革,加强对引导资金进行严格管控。一是建立先建后补,以奖代补的后激励机制。将过去先补后建改为先建后补方式,明确对已实施完成的项目进行补助,防范产生资金滞留、挤占、挪用等风险,避免出现资金使用等环节管理漏洞。二是明确补助额度。改变过去对体育产业项目的扶持额度不明确和100%全额补助的做法。明确补助额度不超过项目投资的30%,并按评审得分分类给予补助,最大限度撬动社会资本投入。三是严把申报环节。改变以往可以直接向自治区级申报的做法,明确规定所有申报项目必须经所在市财政和体育主管部门初步把关和审批,对越级上报的一律不予受理。四是严把审查环节。改变以往只是抽查的形式,实行100%全覆盖核查,组织审查小组对每个项目进行实地核查核对。五是聘请第三方参与核查。聘请第三方会计事务所对申报项目投资情况与企业财务状况进行核查,作为计算项目补助资金的重要依据。六是强化监督。在评审专家抽取确定的过程中,规定在相关监督人员的全程监督下,采用电脑随机抽签的方式抽取专家,确保了评审专家的公正性。七是改进陈述环节。将过去由评审组介绍申请企业情况的做法改为企业自行陈述、专家提问的公开评审方式开展项目评审,切实做到公平公正。八是完善决策机制。将过去直接由分管领导一支笔审批改为经过专家评审后再提交局党组研究决定的做法。九是完善资金下达制约环节。改变过去由自治区体育局直接下拨各企业的做法,采取审拨分离,由自治区体育局审议决定后,自治区财政下达资金分配指标至当地财政部门,再由当地财政部门下拨资金到企业。十是建立并完善广西体育产业项目库。首次建立广西体育产业项目库,截至目前,广西体育产业项目库总投资1000万元以上项目达到66个。建立基层体校和公共体育基础设施项目库,入库项目近250个。

广西体育产业发展引导资金管理监督从过去的“宽松”向“严紧”转变,体育产业发展引导资金用到了实处,真正助力企业发展。近日,国家体育总局公布《2018全国优选体育产业项目名录》,广西共有歌娅思谷运动休闲特色小镇、中国·防城港体育小镇等15个项目成功入选。

(责编:李敏军、庞冠华)